RU
Все новости

Итоги децентрализации: поступления в городские бюджеты выросли на 50%

Благодаря реформе децентрализации местные бюджеты значительно выросли, а их доходная часть превысила расходы. Об этом сообщил Президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета регионального развития.

«Направление и курс были выбраны правильно. На 1 сентября текущего года профицит местных бюджетов составляет 32 млрд гривен. За 9 месяцев план поступлений в общий фонд местных бюджетов, без учета трансфертов, выполнен почти на 100%», – цитирует Порошенко сайт Главы государства.

Глава государства акцентировал на том, что по сравнению с прошлым годом, на 50% превышены поступления городских бюджетов и львиная доля этих средств направляется в бюджет развития. «Это то, о чем мечтали еще два года назад», – подчеркнул Порошенко и отметил, что благодаря этому в разных уголках страны развивается инфраструктура, развивается транспортное обеспечение, сводятся социальные объекты – детские сады, школы и т. п. Часто они открываются в отдаленных районах, селах – там, где в них никогда не доходили руки.

Петр Порошенко также отметил рост местных бюджетов по всем видам налогов. По его убеждению это является свидетельством более эффективного их администрирования, вывода налогов из тени. По его словам, например, по плате за землю доход вырос на 62%, по части налога на доходы физических лиц – на 49%.

В то же время, Президент отметил, что не полностью доволен процессом легализации заработных плат. «Мы приняли очень непростое решение, когда в значительной степени сократили единый социальный взнос, предполагая, что та экономия, которую бизнес получил недоплачивая налог государству, в полном объеме будет выплачена на руки людям. Пока в большинстве случаев повышение заработной платы не превышает той экономии, которую получили предприниматели из-за сокращения налоговой нагрузки на заработную плату. Но процесс уже идет и я уверен в том, что мы эту ситуацию можем дотянуть», – подчеркнул он.

Фото пресс-службы Президента Украины

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять