RU
Все новости

Порошенко о ходе децентрализации: У нас как в советском колхозе

В рамках реализации программы по децентрализации власти удалось существенно увеличить поступления в местные бюджеты. Однако отдельные главы городов и регионов не спешат осваивать средства, и по состоянию на 1 сентября более 10 млрд грн. составляют остатки средств в местных бюджетах. Об этом сообщил Президент Украины Петр Порошенко во время Совета регионального развития, передает пресс-служба Главы государства.

Порошенко отметил, что не все руководители местной власти научились «пользоваться плодами децентрализации». «Кто-то вкладывается в масштабные региональные проекты. На большинстве территорий строятся дороги, объекты инфраструктуры, объекты образования, учреждения здравоохранения, освещения, переработка мусора. А некоторые сохраняют миллиарды, если не десяток миллиардов на своих счетах. Люди не будут ждать, пока вы заработаете на этих депозитах», – сказал Президент.

Глава государства подчеркнул, что изменения в налоговой базе и нормативы по децентрализации принимались для того, чтобы приблизить центр принятия решений к человеку в территориальной громаде.

«И то, что мы до сих пор ждем, пока к нам придут какие-то идеи, никак не может быть оправданием», – подчеркнул Президент, добавив, что по состоянию на 1 сентября более 10 млрд грн. составляют остатки средств в местных бюджетах.

«Получается, как в том советском колхозе: как неурожай – беда, и как урожай – тоже беда, потому что не могут вывезти», – сказал Порошенко.

При этом Глава государства отметил, в 2017 году за местными бюджетами будут закреплены налоги и сборы в том же объеме, что и в 2016 году. В Государственный фонд регионального развития (ГФРР) будет дополнительно направлено почти 9 млрд грн (в 2016 году объем средств в ГФРР составлял 3 млрд грн). Еще 1 млрд грн будет выделен в качестве субвенции на формирование инфраструктуры объединенных территориальных общин.

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять