RU
Все новости

Медицинская реформа: страховка и личный врач

Примерно неделю назад, исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, по сути, официально объявила начало нового, основного этапа реформы отечественной системы охраны здоровья. «Что будет происходить в 2017 году? – сообщила она. – Пациенты смогут сами выбирать себе врача. Они будут подписывать договор, контракт со своим врачом. Тогда врач получает финансирование, чтобы заниматься пациентом или семьей. Будет другой уровень: «пациент – семья», и будет финансирование опеки над этой семьей на целый год. Конечно, не все подпишут контракт до 1 января. Например, если контракт подписали 15 апреля, то это будет до 15 апреля следующего года. Откуда будет финансирование? Будет создано государственное агентство, которое будет посредником между бюджетом и врачами или больницами. Это бюджетные деньги, которые уже выделены на медицинскую субвенцию, а не какие-то новые налоги. Это агентство и будет оплачивать эти услуги. Однако в случае какой-либо диагностики, консультации узкопрофильного специалиста или операции будет работать уже традиционная страховая схема, при которой существуют определенные услуги, за которые мы платим определенную сумму…».

В реальности все это означает, что уже в следующем году отечественная медицина начнет становиться официально платной. В общем и целом, за исключением некоторых так называемых гарантированных медицинских государством услуг. Которые останутся бесплатными. Пока…

Припекло…

О необходимости кардинальной реформы системы здравоохранения в Украине не говорил только очень ленивый. И для этого есть серьезные причины. К примеру, по данным Всемирного доклада по социальной защите, подготовленного Международной организацией труда, доля прямых расходов населения на здравоохранение в Украине одна из самых высоких в Европе (где она составляет 12-25%).

«По данным обследования условий жизни домохозяйств, в 2015 году, по сравнению с 2014-м, доля домохозяйств, в которых кто-либо из членов в течение последних 12 месяцев при потребности не смог получить медпомощь, приобрести лекарство и медицинские принадлежности, увеличилась с 20,6 до 29,3% от общего количества домохозяйств, у которых была такая потребность… – говорится в документе. – Необходимость значительных личных расходов существенно ограничивает доступность медицинских услуг и товаров для населения и является одним из главных факторов высокой преждевременной смертности и короткой продолжительности жизни». Нельзя сказать, что это – какой-то большой секрет. Общеизвестно, что смертность населения Украины практически вдвое выше, чем в странах ЕС; что по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, страна – в мировых лидерах; что по темпам развития эпидемии ВИЧ-СПИД Украина занимает «почетное» второе место в Европе и пятое в мире и так далее. Причем можно долго спорить о том, почему и из-за чего в Украине сложилась такая ситуация, но печальный факт состоит в том, что сейчас все обстоит именно так. Ныне действующая система здравоохранения больше не удовлетворяет никого. Предстоящая реформа как бы должна существенно изменить эту ситуацию в лучшую сторону. Теоретически…

«Деньги идут за пациентом»

Главная суть предстоящей реформы в том, что все медицинские услуги, оказываемые населению, делятся на три уровня. К первому (обозначенному как первичная медпомощь) будут относиться услуги скорой помощи, а также врачей педиатров, терапевтов и семейных. Эти услуги будут входить в пакет так называемых гарантированных государством медицинских услуг. За эти услуги население платить не будет. Платить за них будет Госбюджет через создаваемое сейчас профильное Национальное агентство по финансированию здравоохранения. Для получения таких услуг простому украинцу будет необходимо заключить договор с врачом, которого он сам выберет. Оплату за услуги по этому договору оплатит агентство.

«Привязка к месту жительства отменяется, – пояснил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк. – Украинцы смогут свободно выбирать семейного врача и педиатра для своих детей и подписывать с ним прямые соглашения с четко прописанным объемом услуг, гарантированных и оплаченных государством. Я думаю, что уже весной или в середине 2017 года мы скажем пациентам: идите и ищите себе врача, заключайте с ним договор. Если пациента не удовлетворяет семейный врач, он сможет его поменять. Семейные врачи будут выдавать справки в детский сад, школу, бассейн. Семейный врач должен стать агентом семьи в системе здравоохранения, направлять, следить за здоровьем и обеспечивать всю первичную диагностику. Врачи первичного звена смогут выбрать любую организационную форму работы. Работа будет оплачиваться по подушным нормативам в зависимости от количества заключенных врачом соглашений и соблюдения медицинских протоколов лечения и диагностики. Процедура лицензирования медицинских практик будет ускорена, нормативы для открытия медицинских практик упрощены и гармонизированы с европейским законодательством. Также уже в 2017 году будет отменена бумажная отчетность для врачей первичного звена. Любая работа врача, кроме как поддерживать здоровье своих пациентов, будет минимизирована. Если семейный врач решит начать частную практику, оплата будет поступать на его счет напрямую, минуя посредников. Логика проста: вы выбираете врача – мы ему платим». Этот принцип реформаторы громко назвали: «деньги идут за пациентом». По некоторым данным, в гарантированный (т. е. бесплатный) пакет медицинских услуг для населения также могут попасть: лечение детей до 3 лет, борьба с туберкулезом, ВИЧ и гепатитом, основные прививки и вакцины (от кори, полиомиелита, гриппа), а также базовые анализы по направлению врача. Однако с последним пока полной ясности нет.

Больницы утонут в доходах?

Второй уровень услуг – это помощь населению непосредственно в больницах. Сюда относятся различные анализы и диагностика, консультации профильных специалистов, различные операции и тому подобное. Эти услуги планируют сделать полностью или (на какое-то время) частично платными. «В 2017 году мы будем работать над этим звеном, – сообщила Ульяна Супрун. – Мы определим, какие именно услуги предоставляются и сколько они должны стоить». В Минздраве решили собирать информацию от семейных врачей, педиатров и терапевтов с одной стороны и от больниц с другой стороны о том, сколько и какая больница способна предоставить платных услуг и сколько таких услуг реально нужно населению. «Таким образом, до конца 2017 года будет понятно, сколько эти услуги будут стоить и как будут оплачиваться, – резюмировала исполняющая обязанности министра здравоохранения. – Эти услуги уже будут посчитаны по-другому. Это уже будет более традиционная страховая система».

Кстати, о больницах и их стационарах. В их жизни уже случились очень серьезные изменения. «2 сентября мы отменили пресловутый приказ Минздрава №33 от 2000 года, который называют «приказ о койко-местах», – сказал Павел Ковтонюк. – Этот приказ был следствием советской плановой экономики, на который жаловались врачи. Согласно этому приказу больница должна все планировать в соответствии с количеством коек в заведении. Это один из шагов к предстоящей автономизации медицинских учреждений в Украине. Но… оказалось, что большая часть людей не готова к таким изменениям. Они привыкли, что за них все планируют из Киева. И когда мы сказали: вы свободны, планируйте теперь все сами, то образовался определенный вакуум. Но я принципиально не хочу, чтобы министерство указывало работникам больницы сколько у них на килограмм белья должно быть работников прачечной».

По сути, речь идет о том, что медицинские учреждения должны стать абсолютно автономными, то есть они не будут больше обеспечиваться из госбюджета, а будут зарабатывать деньги сами. При этом они могут реорганизовываться, привлекать средства благотворительных и общественных организаций, частных фондов, меценатов, иметь собственные банковские счета, а взаимоотношения с пациентами должны отныне строиться на основе заключенных контрактов.

Предполагается, что такая автономизация устранит проблему «теневых» поступлений в больницы на всех уровнях, врачи получат достойные условия труда и зарплату, а пациенты – более качественные услуги. Однако многие эксперты всерьез опасаются, что все будет совершенно иначе…

Эволюция и естественный отбор

В реформе скорой помощи самый пикантный нюанс заключается в замене врачей скорой помощи фельдшерами. Ульяна Супрун в ответ на недоумения по поводу того, что они не смогут, да и не имеют права оказывать практическую помощь больным, заявила просто: «Со временем научатся и справятся». Что делать пациентам, пока они научатся, неизвестно. С остальным еще хуже.

«Министерство предлагает тот же самый объем имеющихся средств направить не на учреждение охраны здоровья (например, поликлинику), а персонально на семейных врачей, которые будут подписывать контракт с людьми на медобслуживание и предоставлять им медицинские услуги, – заявила глава комитета по вопросам здравоохранения Верховной Рады Ольга Богомолец. – Из полученных средств врачи будут также оплачивать все затраты по содержанию учреждения. Люди же будут иметь право свободно выбирать врача по своему желанию. Минздрав в рамках такой модели финансирования предлагает выплачивать семейному врачу 1000 грн. в год на покрытие потребностей семьи с двумя детьми. То есть – по 250 грн. на человека в год. На что хватит этих денег? На сколько визитов? Хватит ли их не только на зарплату, но и на оплату коммунальных услуг, аренду помещения? Если же врачи из учреждения охраны здоровья по определенным причинам не подпишут контракты на обслуживание с людьми или люди не захотят идти в это учреждение, необходимого финансирования учреждения не будет. Что будет с учреждением? Как оно будет финансироваться? А какой механизм, чтобы молодой врач смог найти своих пациентов?». На некоторые из этих вопросов в Минздраве сразу дали ответ: «Больницы начнут конкурировать за пациента, и это послужит своеобразным «естественным отбором» для них: если кто-то не реорганизуется и не будет улучшать уровень услуг, им придется закрыться, сократить сотрудников или перепрофилироваться, но это не является задачей реформы. Это – эволюция».

Процесс уже идет

С точки зрения пациентов, ситуация еще хуже. Потому что здесь вопросов еще больше. Пациенты смогут выбирать себе врачей? Хорошо. А многие ли из них настолько знают каких-то врачей? А популярные врачи смогут принять столько пациентов, сколько их выберет? А где и у кого будут лечиться остальные? Непопулярные врачи и лечебные заведения не получат финансирование и постепенно закроются, а популярные неизбежно начнут поднимать цены на свои услуги, чтобы сбить «вал» желающих. Это называется монополизация услуг. Таким образом, с одной стороны появятся желанные врачи и клиники с дорогими и недоступными для многих медицинскими услугами, а с другой – будут бедные больницы, обслуживающие таких же бедных пациентов, в которых медики будут получать плату в соответствии с количеством услуг. Ну если вообще захотят там работать. Собственно, этот процесс и так уже идет. По данным Госстата, за последние пять лет количество больниц в Украине сократилось на… 35,7%, с 2,8 тыс. в 2010 году до 1,8 тыс. в 2015 (без учета Крыма и зоны АТО). А число больничных коек за этот период уменьшилось на 22,6%.

«Медицинская помощь – это не только и не столько лекарства, сколько работа медицинского работника: качественная, квалифицированная, – заявила главный эксперт медицинской группы «Реанимационного пакета реформ» Зоряна Черненко. – Про кадры все забыли, разговор только о лекарствах. Отсутствие внимания к подготовке кадров, к тому, насколько медработники готовы выполнять качественно и квалифицированно работу, чревато огромными рисками. Об этом никто не думает. Уже второй год мы много говорим о финансах, но может получиться так, что завтра эти финансы некому будет платить, потому что все квалифицированные хорошие врачи уйдут. И за границу уедут – фирмы, которые помогают врачам выехать за рубеж, растут, как грибы после дождя».

Два печальных варианта

По сути, возможны два варианта развития событий. Реформы в медицине удадутся или нет. Если удадутся, не стоит спешить радоваться. В качестве образца для реформ в Украине выбрана американская система здравоохранения. Что это такое? Издание New England Journal of Medicine со знанием дела утверждает, что 47 млн. американцев не имеют медицинской страховки, 84 млн. не могут позволить себе необходимое лечение, а 18 млн. вообще никогда не обращались к врачам. Впрочем, шансы на этот вариант минимальны. Наиболее вероятен иной.

В Украине уже почти не работают системы диспансеризации и профилактической медицины. «Отдельными шагами в реформировании медицины мы скорее разрушили то, что было, чем построили что-то новое, – прямо заявила во время парламентских слушаний «О реформе здравоохранения в Украине» украинский омбудсмен Валерия Лутковская. – Например, введение института семейных врачей привело к развалу педиатрии. «Взрослые» терапевты, пройдя ускоренную переподготовку, опасаются лечить детей, все равно направляя их в специализированные детские учреждения. А количество последних неуклонно сокращается».

Что же касается введения в перспективе страховой медицины, то почти никто в Украине пока не задумывается, к чему это практически приведет в сложившейся ситуации. «Очень многие люди думают, что страхование работает по накопительному принципу, то есть вы вносите на какой-то свой счет средства, они накапливаются, и когда вы заболели, они будут использованы, – сообщил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк. – Но это не так. Это не страховая система, это накопительная система. Страховая система – это когда вы внесли средства, и я внес средства, и ваш друг внес средства. И у вас есть на троих средства. Но заболел, например, только я. И мы средства всех нас троих взяли и использовали на мое лечение. В этом смысл страхования: люди объединяются в единый страховой пул и из него выплачивается тому, кто в этом нуждается, то есть деньги ваши не накапливаются многими годами, а они просто вносятся в качестве налогов на этот год, используются в следующем году, затем вы снова платите налоги, они снова используются». Такая система способна работать только в условиях, когда большая часть нации здорова, и лечение нужно, используя пример замминистра, лишь одному из трех. Об украинцах такого определенно сказать нельзя.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять