RU
Все новости

Полицейские Донетчины создали уникальную электронную систему поимки преступников в зоне АТО (Фото)

В Донецкой области готовится к запуску уникальная система – Единый аналитический сервисный центр (UASC) полиции. Сейчас в Мариуполе уже приобретены и в ближайшее время будут установлены 37 видеокамер нового поколения, готовность UASC в целом составляет 70%. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Донецкой области.

«Это то, чего действительно нет в Украине, мы не взяли готовую систему видеонаблюдения, мы пошли сложным путем и создаем принципиально новый программный комплекс безопасности. Интеллектуальное программное обеспечение разрабатывается специально для применения в условиях зоны АТО», – отметил один из разработчиков проекта, заместитель начальника отдела управления информационных технологий ГУ НП в Донецкой области Денис Пефтиев.

Новая глобальная система безопасности будет базироваться на видеонаблюдении и мощном аналитическом блоке, который обеспечит распознавание объектов, поиск соответствий по внутренним базам и всемирной сети и т. п.

UASC будет реагировать на яркие вспышки – это могут быть взрывы, поломки на электролиниях, аварийные ситуации с городским электротранспортом, препятствия на автодорогах, порывы систем водоснабжения.

Также система будет срабатывать на громкие звуки – выстрелы, удары и т. д. Сигнал тревоги мгновенно поступит в полицию.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера UASC может оповестить население об опасности, при установке на камерах дополнительных громкоговорителей.

Система выходит на новый уровень распознавания лиц: даже попытка изменить внешность (очки, усы, борода) существенно не повлияет на идентификацию личности. UASC сама будет искать совпадения по всем возможным базам, соцсетям, видео- и фотобанкам.

Таким же образом полиция будет получать информацию и по транспорту. Система способна идентифицировать похищенные автомобили, распознать номер, марку, модель, цвет автомобиля. Она обнаружит машину, на которой установлен номер от другого авто. Также UASC будет осуществлять детекцию нетипичного движения транспорта, например, движения автомобиля на красный свет, пересечение двойной полосы, выезд на встречную полосу.

Таким образом, на выходе полицейские будут получать полную, структурированную информацию о человеке или транспортном средстве.

С финальной версией инновационного проекта уже ознакомились руководители 6-ти базовых отделов полиции области – Славянска, Краматорска, Покровска, Бахмута, Волновахи и Мариуполя. 

Фото: отдел коммуникации полиции Донецкой области

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять