RU
Все новости

Жители «серой зоны» о своем будущем: Лучше уже ничего не будет, с каждым годом все хуже

Зона проведения АТО за два года изменилась. Блокпосты стали более оборудованы, ближе к фронту – больше блиндажей. Местные говорят, что свыклись с происходящим. Корреспондент «Общественного радио» поинтересовался у жителей «серой зоны» Донецкой области, каким они видят будущее своего региона через 5 лет. Ответы были разные: от полной безысходности до полной уверенности в счастливое будущее.

Татьяна Александровна из села Красный Пахарь не знает, что будет завтра. Поэтому не загадывает о будущем.

– Мы не знаем, что завтра будет. Поживем, увидим. Но лучше уже ничего не будет. С каждым годом все хуже. Раньше хоть колхоз работал. А сейчас все разбирают. Бомбят. Выживаем.

Сергей Николаевич из Светлодарска (город близ Дебальцево) вспоминая, каким был населенный раньше, говорит, что все утихает.

– Как бы вам сказать про будущее. Раньше поселок был цветущим. И другие соседние поселки были. Сейчас на данный момент утихает. Работы  нет.

– А через пять лет, что будет?

– Не будет ничего. Честно говорю. Ничего не будет. Потому что война людей разозлила. Мне кажется, она без смысла. Войну надо заканчивать. Потому что продвижений нет. У нас до войны и стройка, и предприятия работали. Войну надо прекращать. Садиться за стол переговоров. Договариваться как-то.

Александр, житель села Луганское, ответил коротко, так как уверен, что война не прекратится, потому что уступать никто не хочет.

– Я думаю, война не закончится. Корону ни одна сторона не хочет снимать.

Александра из с. Луганское

Александра и Сергей Леонидович из села Луганское ответили на вопрос так:

– В залежності від того, яким буде уряд. От буде гарний уряд – буде все в порядку. А як зараз… то порядку не буде.

– Вони тільки надію на армію покладають. Щоб захищали та мали озброєння. А люди гинуть. А за що вони гинуть? 

– Роботи немає. Молодь поїхала. В армію їдуть, щоб заробить копійку, щоб родину прокормити. А їм тільки війна.

Жительницы с. Нижнеторецкое

В основном, люди напуганы и не думают о завтрашнем дне. Выживают. Но есть и те, кто с оптимизмом ответили на вопрос. Так, жительницы села Нижнеторецкое  Алла, Любовь и Анна говорят, что все будет хорошо.

– Наладится и все буде хорошо! Войну пережили, и это переживем. Все наладится, все буде хорошо. Будем трудиться и все отстроим. Надеемся на мир, на хорошее.

— Люди готовы возвращаться?

— Так. Вже повертаються! В школу та садочок. Все працює. Все буде гарно.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять