RU
Все новости

Эксперт: Разведение сил в зоне АТО – это, к сожалению, эксперимент на людях

Присутствие вооруженных сил вблизи населенных пунктов – это перманентная угроза применения силы по военным подразделениям, но наибольшие потери всегда несут гражданские жители. Поэтому логика в отводе войск вдоль линии соприкосновения есть. Об этом в эфире «Общественного радио» сказал военный эксперт, полковник запаса Сергей Грабский.

«Я думаю, что это [отвод войск] была политическая договоренность, на фоне которой рассматривался и отрабатывался, к сожалению, на людях эксперимент, когда войска покидают зону боевых действий. В этом есть определенная логика. Когда в городе есть военные, всегда есть риск, что по ним будет нанесен удар. И от этого удара в первую очередь пострадают гражданские. Поэтому я не могу сказать, что решение об отводе войск совершенно неразумное. Его цель — обеспечить безопасность гражданского населения», – сказал Грабский.

Тем не менее, с выводом войск актуальным остается вопрос о безопасности людей. «Из города уходят военные – значит, и власть, способная защитить людей. Кто будет отвечать за безопасность мирных жителей? Миссия ОБСЕ? Поверьте мне, я сам бывший офицер ОБСЕ, и я гарантирую, что они этим заниматься не будут. Кроме того, у ОБСЕ есть четкий приказ: с наступлением темноты вся деятельность сворачивается», – отметил он.

Эксперт подчеркнул, что разведение сил в районах города Золотое (Луганская обл.) и села Петровское (Донецкая обл.) ни в коем образе не меняет общую тактическую ситуацию в зоне АТО. «Достаточно 5-10 минут, чтобы войска вернулись на исходное положение, если ситуация изменится. В случае Станицы Луганской, возможно, логика была в том, чтобы отработать возможность разведения противоборствующих сторон в населенных пунктах, потому что часто линия фронта проходит просто через город. Если мы рассматриваем в перспективе данную ситуацию, то мы будем вынуждены рано или поздно принимать такие решения. В данном случае Станица Луганская выглядит, как пробник», – выразил свое мнение Грабский.

«Как военный эксперт, скажу, что на сегодня у противника нет шансов прорвать нашу оборону где-либо. Что касается тактических перемещений, то даже в боевом уставе сухопутных войск ВСУ предусмотрены разные виды маневров, одним из которых является отступление для занятия более выгодной позиции», – резюмировал Грабский.

Фото: hromadskeradio.org

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять