RU
Все новости

Смог вернуться к жизни после 20-дневной комы (Видео)

Вернулся к жизни, после двадцатидневной комы. Руслан Мартыненко из села Удачное серьезно пострадал во время аварии. Девятнадцатилетний шахтёр  пожертвовал собой ради спасения девушки. Деньги на его лечение собирали всем миром.

Выздоровление Руслана Мартыненко называют чудом. Парень прикрыл собой свою девушку, когда в них влетел мотоциклист. Возлюбленная Руслана уцелела. Но сам он от полученных травм впал в кому. Его бабушка вспоминает, накануне трагедии почувствовала неладное, но и представить не могла, что между жизнью и смертью окажется её внук.

Болевой шок, перелом черепа, ушиб мозга. С такими травмами шансов на то, что Руслан придёт в сознание, не давали даже медики. И, тем не менее, продолжали бороться за жизнь парня.

«Да, это чудо. Тяжесть травматических нарушений, которые перенес этот парень на момент поступления, они были несовместимы с жизнью. Поэтому очень упорно боролись», – рассказывает заведующая неврологическим отделением Покровской ЦРБ Инна Маркина.

Спустя 20 дней комы Руслан пришёл в сознание. Необходимо было дорогостоящее лечение, чтобы стабилизировать состояние парня. И средства нашлись. После того, как историю Руслана показал телеканал «Донбасс», жители Донецкой области начали перечислять на банковский счёт матери деньги. Кто сколько мог.

Благодаря поддержке неравнодушных людей Руслан пошёл на поправку. Сейчас даже самостоятельно передвигается и ест.  

Самое страшное позади, но для Руслана борьба ещё не окончена. Сейчас он заново учиться говорить, читать. Периодически случаются провалы в памяти. В такие минуты не помнит даже родных. Нужен курс реабилитации, но собранных денег у родителей Руслана уже не осталось.

Врачи говорят, затягивать с реабилитацией нельзя. На счету каждая минута.

«Пациент нуждается в реабилитационных мероприятиях: лечебная физкультура, массаж, речевые упражнения. Приём медикаментов, которые стимулируют функции головного мозга. Это требует ещё больших материальных затрат со стороны родителей», –­ говорит Инна Маркина

На этот раз у медиков прогнозы положительные. Говорят, если провести все необходимые процедуры, у 19-летнего Руслана Мартыненко есть все шансы вернуться к нормальной, полноценной жизни. 

Источник: ТРК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять