RU
Все новости

Права детей обсудили на парламентских слушаниях

В среду, 12 октября, в Киеве прошли парламентские слушания на тему: «Права ребенка в Украине: обеспечение, соблюдение, защита». Об этом сообщает пресс-служба Гуманитарного штаба «Поможем».

В мероприятии приняли участие представители профильных министерств, комитетов Верховной Рады, уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба, а также представители МОЗ, Минсоца, гражданского общества.

Участники парламентских слушаний обсудили проблемы, которые мешают обществу реализовывать права детей в полном объеме, в частности, проблемы детей, пострадавших в зоне АТО или выехавших оттуда с родителями и не имеющих соответствующего статуса, проблемы детей-сирот и пр.

«Больше всего сегодня страдают дети в зоне вооруженного конфликта на востоке Украины. К сожалению, мы не видим действенных мер сегодня, которые принимаются правительством», ‒ заявил уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба.

В январе 2016 года в законодательство введено понятие «ребенок, который пострадал в результате военных действий и вооруженных конфликтов». В то же время до сих пор подзаконными нормативно-правовыми актами не определен порядок предоставления ребенку указанного статуса и соответствующие действия государственных органов по поддержке таких детей.

На слушаниях рассматривались также проблемы детей-сирот и работа интернатных учреждений.

«Количество детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в Украине не уменьшилось. Просто, к сожалению, статусы таким детям во многих случаях не предоставляются государством», ‒ подчеркнул народный депутат Юрий Павленко.

По мнению Павленко, вопросы, касающиеся защиты прав детей, должны быть рассмотрены с учетом трех аспектов: дети и государство, дети и война, дети и децентрализация.

«Система воспитания в интернатах уже фактически нарушает права детей. На слушаниях выступила выпускница одного из таких учреждений. По ее словам, «интернат – это наихудший способ помочь ребенку. Даже самый лучший интернат, с лучшей мебелью и едой». Девочка выступила для того, чтобы те, кто принимает законы и ведет государственную политику, не забывали, ради кого они это делают», – рассказала  Евгения Рзаева, руководитель программы «Сиротству – нет!» Фонда Рината Ахметова.

Большое внимание на слушаниях  уделялось вопросам здравоохранения. Статистика пугающая – за период с 1990 по 2016 год детское население в Украине сократилось на 40%. А инвалидность только за 2015 год получили 2,5 тысячи детей. Таким образом, дети-инвалиды составляют 2% от всего детского населения в стране.

Участники слушаний отметили, что негативные тенденции в сфере обеспечения прав детей усиливаются. Сложившаяся ситуация требует объединения усилий всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества вокруг обеспечения устойчивого развития детей и соблюдения Конвенции ООН о правах детей.

Фото: пресс-служба Гуманитарного штаба «Поможем»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять