RU
Все новости

«У меня родственники – по всему миру! И все они меня поддерживают», – золотой призер Паралимпиады в Рио Роман Полянский

30-летний Роман Полянский, спортсмен с поражением опорно-двигательного аппарата, уроженец Ханжонково Донецкой области, завоевал на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро золотую медаль в одиночном разряде по академической гребле на дистанции 1000 метров. Роман преодолел это расстояние за 4.39,56 секунды, побив предыдущий Паралимпийский рекорд.

– Роман, насколько я знаю, это твои первые Паралимпийские игры. Давно ты занимаешься греблей?

– Нет. Всего два года. После того, как переехал в Одессу. Два года я выступаю за Одессу, хотя тренироваться приходится в Днепре. Позвал меня мой друг, Ярослав Каюда, он в спорте уже давно, титулованный чемпион Национальной сборной. Я сначала занимался  аутригером – это каноэ с поплавком, но этот вид спорта сняли с паралимпийской программы, а так хотелось участвовать в Паралимпийских играх, ведь мне уже 30. Занялся академической греблей, тем более что мне с тренером повезло – Юрий Романович Бондаренко «разглядел» меня, и я тут же переехал в Днепропетровск и, похоже, оправдал его доверие.

– Как я понимаю, ты вынужденный переселенец?

– Да, я вынужденный переселенец, во время сборов живу в гостинице «Рассвет», здесь размещаются еще несколько спортсменов из Национальной сборной. Тренировки два раза в день часа по два, выходной только в воскресенье. Но я еще штангу качаю, а дома эспандер тяну, делаю дыхательную гимнастику. Благодаря постоянным нагрузкам я хоть немного ощущаю пульсацию крови в ногах. Если я, так сказать, сойду с дистанции, то все равно придумаю что-нибудь, чтобы поддерживать себя в форме. Понимаете, мне это нравится! 

– Это ты всего за два года такие бицепсы накачал?

– Нет, в спортзал меня привел еще мой папа, когда мне было годика четыре. Это было в поселке Ханженково – на родине «дедушки» отечественного кино Александра Ханженкова – в городе Макеевке на Донетчине. В этом спортзале у Николая Мельника многие богатыри-рекордсмены занимаются, да он и сам какое-то время носил титул самого сильного человека страны. Я ходил в этот спортзал до того как пересел в инвалидную коляску…

У меня заболевание Штрюмпеля (это хроническая прогрессирующая патология нервной системы, характеризующаяся постепенным развитием слабости в нижних конечностях на фоне повышения в них мышечного тонуса), которое стало проявляться у меня в возрасте десяти лет. В 14 у меня случился перелом ноги.  После этого у меня не только ноги отказали, но и мышцы спины стали «замыкаться». Пришлось передвигаться уже в основном на коляске и всерьез заниматься лечением и спортом, чтобы не «залечь» совсем. Подолгу находясь на лечении в санаториях, я участвовал в состязаниях по армрестлингу. В первом же турнире я со своим весом 72 кг одолел соперников весом в  100-130 кг,  заняв первое место. И мне захотелось профессионально заняться каким-нибудь паралимпийским видом спорта, чтобы и в форме себя поддерживать, и достичь хороших результатов. Мой друг Каюда позвал меня «на весла». И вот в прошлом году на Международной регате в Италии мне удалось взять сразу две золотые медали. Так я попал на свою первую Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро, где мне тоже, как видите, повезло.

– Твои близкие остались в Макеевке? Они следят за твоей спортивной карьерой?

– Родни у меня много, и не только в Макеевке. У меня родственники – по всему миру! Мой отец рос в семье, где было 15 детей! Родня у меня даже в США, и здесь есть – в Днепре. И все они меня поддерживают, все следят за моей спортивной карьерой, поздравляют с победами. Правда, родителей, увы, уже нет. Мне было 18 лет, когда мы с моей младшей сестренкой полностью осиротели: папа умер спустя два месяца после аварии под землей – последствия отравления продуктами выброса в шахте. Мама пережила его всего на два года – она сильно тосковала по нему.

Я созваниваюсь со всеми по возможности. Но встречаемся не часто. На своей малой родине я давно не был. Уехал весной 2014-го, когда там «запахло» войной. Приехал в августе 2014-го за вещами и тут же увидел войну: попал под обстрел на железнодорожном вокзале в Ясиноватой. Недалеко от меня падали снаряды. Благо, в само здание вокзала они не попали. Я вместе со всеми пересидел обстрел за толстыми старыми стенами этого здания. Затем поезд таки приехал, и я с Божьей помощью благополучно добрался до своего сегодняшнего места жительства. 

– Как принимали украинскую команду в Рио-де-Жанейро? Как ты оцениваешь условия, созданные там для спортсменов с ограниченными возможностями? Сам город понравился?

– Жители Рио-де-Жанейро даже не замечают, в какой красоте на берегу океана они живут! Город, как это модно когда-то было говорить, полон «контрастов» – блеск богатства соседствует с вопиющей нищетой. Условия проживания были нормальными: по территории Олимпийской деревни постоянно курсировали автобусы, специально оборудованные для инвалидов, доехать, куда нужно, не было проблемой. Но… выезжать на коляске самостоятельно было неудобно, потому что все дорожки были в лужах. И не потому что в Рио влажность высокая, а потому, что работники местного «зеленстроя» бесконечно щедро поливали зеленые насаждения, не думая о том, что руки у колясочников будут грязными. Принимали нашу сборную, как всех других – тепло. А когда уже наша команда вышла на третье место, то с нашими  спортсменами стали охотно фотографироваться, приветствуя их одним словом: «Ukraine!» и прося сувенирчики на память. Сувениров у нас было предостаточно, за что спасибо Валерию Михайловичу Сушкевичу, президенту Паралимпийского комитета Украины, за организацию этой поездки. И спасибо ему за ту поддержку, которую он постоянно оказывал спортсменам. Он пожелал мне удачи перед моим первым выступлением, и я выступил так, что сразу прошел в финал. Мне уже не нужно было участвовать во второй отборочной гонке. Валерий Михайлович поблагодарил меня и пожелал мне удачи на финишной гонке.  И, наверное, его теплые слова и Божья помощь помогли мне прийти к финишу первым.

– Какие у тебя планы на будущее?

– Сейчас мне важно понять, где я буду проживать в дальнейшем: пока я проживаю в санатории «Куяльник», в котором приняли инвалидов из Донбасса еще в 2014 году, и хотел бы остаться в Одессе. Я слышал, что паралимпийцам, завоевавшим медали в Рио-де-Жанейро, власти Одессы намерены выделить жилье. Может быть, и мне повезет?

Фото: strana.ua

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять