RU
Все новости

Макеевская художница продает в Днепре свои картины, чтобы излечиться от тяжелого недуга

Больше двух лет Юлия Кириченко со своей семьей живет в днепровском модульном городке для переселенцев. Чтобы абстрагироваться от постоянного шума, она запирается в комнате и пишет свои картины. Яркие и жизнеутверждающие: морские пейзажи в сине-зеленых тонах, пенную горную речушку среди зеленых сосен, пестрый красно-оранжевый осенний лесной пейзаж, фигурки детей и влюбленных, катающихся на качелях. Также на холстах женщина старается передать самые светлые воспоминания о путешествии в Грецию, поездках в Карпаты. Сейчас об этих местах Юлия может только мечтать.

60 тысяч долларов – такова цена жизни Юлии. Врачи поставили страшный диагноз: гломерулонефрит 5-й степени с переходом в нефросклероз 4-й степени. Проще говоря, у молодой женщины отказали обе почки, и чтобы полноценно жить, ей необходима дорогостоящая операция. Таких денег на трансплантацию у семьи нет. Из-за болезни Юлия не может работать, ее мама – инвалид. Единственный кормилец – любимый муж Богдан, который был добровольцем в батальоне «Донбасс» и вышел невредимым из иловайского котла. А сейчас служит в армии по контракту, зарабатывая деньги на лечение жены Юли. И это несмотря на ранения и контузию.

Часть средств на операцию собрали волонтеры, но это капля в море. Спасение утопающего – дело рук самого утопающего, так подумала наша землячка и организовала в Днепре выставку-продажу своих картин. Эпиграфом к своей экспозиции Юля выбрала строки знаменитого стихотворения Леси Украинки «Contra spem spero!»:

Так! я буду крізь сльози сміятись,

Серед лиха співати пісні,

Без надії таки сподіватись,

Буду жити! Геть думи сумні!

Несмотря на тяжелое заболевание, женщина не опустила руки и с июля стала посещать художественную студию в культурно-досуговом центре «Кайдакский», где под руководством профессионального художника и дизайнера Анатолия Менкива продолжает совершенствовать свои навыки живописца. За это время 34-летняя переселенка создала около десяти новых полотен, которые можно приобрести на аукционе, дав Юлии шанс на выздоровление.

Скромная жизнь в модульном городке

В родной Макеевке у Юли было все: собственная квартира, стабильная работа, любимый человек. Но из-за боевых действий женщине вместе со своей мамой – инвалидом по зрению пришлось уехать и строить жизнь с нуля в Днепре. В новом городе, где не было ни родных, ни знакомых. «Из Макеевки мы с мамой уехали в августе 2014 года, когда там еще не было боевых действий, но «грады» стреляли прямо за городом, и от звуковой волны буквально дрожал воздух, – вспоминает Юля. – Вначале я планировала уехать одна, поскольку осталась без работы. Завод, где я трудилась, закрылся. Но по мере ухудшения ситуации поняла, что не могу бросить маму, которая так боялась взрывов, что по несколько дней не выходила из подвала нашей девятиэтажки. К тому же мама почти ничего не видела: у нее на обоих глазах прогрессировала катаракта».

На новом месте женщины обратились за помощью в фонд «Допомога Дніпра», где им предложили жилье в небольшом селе Синельниковского района, так как в областном центре из-за наплыва переселенцев снять квартиру было нереально. В двух крошечных комнатках сельской хаты без удобств Юлия с мамой прожили 10 месяцев. «Живя в этом глухом селе, где нет интернета, а мобильная связь «пробивалась» с трудом, я узнала о том, что мой любимый оказался в окружении в Иловайске. Он позвонил 29 августа. И все, несколько дней ни одного звонка. Мы измучились от неизвестности и предчувствия самого худшего», – вспоминает она те страшные события. Но тревога сменилась радостью – сразу после выхода из котла Богдан женился на своей возлюбленной.

Потом Юля встала на учет в местный центр занятости, откуда ее отправили на 9-месячные курсы банковских кассиров в Днепр. Основным аргументом в пользу курсов стало то, что на время учебы предоставлялось общежитие. Но курсы закончились, и вопрос жилья снова обострился. Юлия в отчаянии пошла в облгосадминистрацию и написала заявление с просьбой о помощи на имя губернатора. Без имени и фамилии, так как женщина даже не знала, кто возглавляет Днепропетровскую область. Ей неожиданно ответили и помогли. Так Юля с мамой и мужем стали жителями модульного городка для переселенцев в жилом массиве Левобережный-3. Им выделили крохотную комнатку с душевой в общем коридоре и кухней на несколько соседей. Для трех взрослых людей, конечно, тесновато. Но Юля и этому была рада: все-таки свое жилье. Украсили комнату, создали уют.

Приговор: полный отказ обеих почек

Жизнь семьи потихоньку начала налаживаться, Юлиной маме удачно прооперировали один глаз, вернув зрение. Муж снова ушел на службу, Юля устроилась работать в банк. «Ездить на работу было далеко, поэтому я вскоре заметила, что стала сильно уставать. Списывала плохое самочувствие на ответственные обязанности и нервную обстановку в банке, а также ежедневный долгий путь. Потом начали беспричинно трястись руки, появились периодическая рвота, кровь из носа», – вспоминает она первые звоночки болезни.

Так продолжалось около месяца. Юлия выглядела и чувствовала себя все хуже: и без того миниатюрная, она похудела почти на 10 кг. Ее мама уже тогда плохо видела, поэтому не заметила изменений, а муж, приезжая на пару дней в отпуск, удивлялся как похудела жена. Но Юлия его заверила, что похудела из-за переживаний и чувствует себя прекрасно.

Однажды утром женщине стало по-настоящему плохо. «Вдруг я поняла, что просто не смогу встать с постели, – признается собеседница. – Казалось, если напрягу все силы и встану, то дойду только до двери». Так Юля пролежала несколько дней, пытаясь собраться с силами. Обращаться к врачам она по-прежнему считала лишним. Неизвестно, сколько бы продолжались ее муки, если бы не трагическое стечение обстоятельств. В октябре 2015 года ее Богдан, подорвавшись на мине, оказался в госпитале с контузией и небольшим ранением. «При первой же возможности Богдан из госпиталя примчался ко мне. К тому времени я не вставала с постели, весила 40 кило при росте 170 сантиметров, – вздыхает она. – Руки и ноги вдруг оказались покрыты страшными синяками. Каждый день шла носом кровь, цвет кожи был желто-серым. Муж немедленно вызвал «скорую».

Так началась Юлина больничная эпопея, длящаяся по сей день. По результатам сделанных анализов диагноз прозвучал как приговор: полный отказ обеих почек. Женщине срочно назначили гемодиализ (метод очищения крови с помощью аппарата «искусственная почка» – ред.). «До первых процедур на меня было страшно смотреть, я стала просто неузнаваемой. Почки отказывали, и от множества препаратов началась страшная отечность. Я месяца два отказывалась смотреть на себя в зеркало. Несмотря на это, муж не отходил от меня в больнице, трогательно заботился, а также контролировал медиков, которые считали меня безнадежной. Встречая меня месяцем позже в коридоре, врачи не скрывали удивления, что я все еще жива вопреки их прогнозам и результатам анализов. Более того – не собираюсь умирать», – с грустной улыбкой рассказывает она.

Сейчас больница для Юли – второй дом. Трижды в неделю она проводит там по три с половиной часа, очищая кровь с помощью болезненной процедуры гемодиализа. Но спасти Юлию может лишь пересадка почки. В нашей стране ее делают только от доноров-родственников, но ни мама, ни муж в этом качестве Юле не подходят. Выход один – собирать деньги на операцию за границей. Самые доступные варианты – Беларусь или Венгрия, но и там трансплантация обойдется не меньше чем в 60 тысяч долларов. Полгода назад Юля и ее близкие начали сбор средств в социальных сетях. Сейчас, благодаря помощи друзей и просто неравнодушных людей, уже собрано примерно 1/6 от нужной суммы – чуть больше 200 тысяч гривен.

«Мы с мужем находимся в постоянном поиске путей решения моей проблемы: я общаюсь в сети с товарищами по несчастью, врачами-транс­плантологами, – поделилась Юля. – У меня даже появилась надежда попасть в очередь Минздрава на бесплатную операцию. Мы уже собрали для этого все необходимые документы, но государственную программу, как обычно, тормозит нехватка финансов».

Но, несмотря на все трудности, женщина не падает духом и грезит о путешествиях. И хотя сейчас она привязана к дому и больнице, Юля нашла оригинальный творческий выход из ситуации: попадать в города и страны своей мечты, изображая их на своих картинах. Итогом неимоверных трудов и усилий стал цикл работ под названием «Путешествия на холсте». Картины с видами Парижа, Лондона, Тосканы, Венеции, Прованса, Стокгольма и Праги можно увидеть и приобрести, посетив аукцион в Днепровской центральной городской библиотеке, тем самым увеличив шанс на выздоровление Юлии.

Для тех, кто хочет помочь Юлии, сообщаем ее телефон: (096) 751 42 69.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять