RU
Все новости

Марина Сорокина: Мужское воспитание

Родители редко задумываются о различиях в воспитании детей в зависимости от пола ребенка. А ведь это так непросто – вырастить из мальчика настоящего мужчину! Ведь у него есть свои психологические особенности.

Вы мечтаете, чтобы сын вырос мужественным, надежным, сильным, справедливым, ответственным, самодостаточным? Таким, чтобы честь, отвага и достоинство не были для него лишь словами. Что же лежит в основе правильного мужского воспитания?

Конечно же, любовь. Любовь мамы и папы. Важно лишь не путать любовь с гиперопекой, вседозволенностью и самопожертвованием. Любовь – это близость, безусловное принятие, душевная теплота. Это умение быть рядом в нужный момент и отпустить, когда настанет время.

Любовью невозможно испортить! Мальчики не меньше девочек нуждаются в теплых словах, тактильном контакте, внимании и ласке. Ни для кого не секрет, что порой, опасаясь вырастить мальчика «неженкой», родители приучают сыновей не плакать, не жаловаться, не проявлять слабость. Как часто упавшего кроху поднимают со словами «Не ной, ты же мужик!»? В большинстве семей. 

Работая  с детьми, пережившими травму войны, психологи Гуманитарного штаба Рината Ахметова нередко сталкиваются с тем, что мальчикам, в силу воспитания, гораздо сложнее проявлять чувства. Поэтому и последствия психологической травмы для них оказываются  плачевнее.

Вспоминаю, как 12-летний мальчишка, рассказывая о том, как осколком снаряда убило его любимую собаку, не смог сдержать слез. Он резко вскочил и заметался по кабинету. На мой вопрос «Что с тобой?», он ответил: «Вы что, не понимаете?! Стыдно плакать! Вообще слабым быть стыдно! Я  ни разу не заплакал там, дома, а сейчас не сдержался». Понадобилось много времени, чтобы вернуть ребенку право проявлять чувства. И вместе с приобретенным правом мальчику перестали сниться кошмары и прекратился энурез, который проявился с началом боевых действий.

Мальчики более чувствительны, чем девочки. Они боятся темноты, ссор, громкого голоса, скандалов и маминых слез. У них чаще появляются заикание, ночное мочеиспускание и страх одиночества. Они более скрытны, сдержанны и молчаливы. Следы переживаний можно заметить на любимой игрушке: насторожитесь, если местами она сильно потертая.

Сыновья очень нуждаются в защите и поддержке. Что это значит? Это значит не оставлять ребенка одного в сложных ситуациях. Сформировать уверенность в том, что сын может опираться на семью. И если будет нуждаться в помощи, то вы самые близкие люди, родители, ему эту помощь окажете! Мальчик, которого вырастили в поддерживающей семье, в будущем сам будет способен защищать. Защищать свою семью, своих детей, свои ценности.

Для того, чтобы ваш сын вырос независимым от чужого мнения и чужих оценок, уверенным в своих силах и успешным человеком, ему крайне необходимо ваше признание и вера в него! Говоря ребенку «Ты молодец!», «Я горжусь тобой!», «Ты замечательный сын!», «Я верю в тебя!», вы формируете чувство собственной значимости, успешности!

Защищать границы, будь то личные границы, или своей семьи, будет способен лишь тот мальчик, которого в детстве не подавляли, требуя беспрекословного послушания. Давали возможность проявлять самостоятельность, отстаивать свои взгляды, принимать собственные, пусть и неверные решения.

Мальчик не становится мужчиной по духу только потому, что он родился с мужским телом. Он начинает чувствовать себя мужественным и вести себя как мужчина благодаря воспитанию и возможности брать пример с отца, которому доверяет. Иначе он станет ближе к матери, и в дальнейшем это выльется в конфликт: тело мужское, а характер женский. Защитите ребенка от лишних комплексов.

Всегда полезно:

  • читать мальчику сказки, где главные герои – сильные и отважные рыцари, спасители и защитники;
  • играть с сыном в «мальчиковые» спортивные игры: футбол, хоккей, бокс;
  • покупать не только чисто мальчишеские игрушки, но и «девчоночьи»: пусть сын поиграет в повара, садовника, наконец, в няню – это не испортит его мужского самосознания, но научит заботиться о ближних;
  • папе приглашать в дом своих лучших друзей, чтобы ребенок мог видеть поведение взрослых мужчин в неформальной дружеской обстановке;
  • чаще бывать в гостях у дедушек и рассказывать о своих предках позитивно;
  • маме говорить об отце (даже если он живет не с вами) только хорошее (в каждом человеке есть черты характера, которые можно отметить и одобрить);
  • подчеркнуть мужественные поступки сына и умолчать о проявлениях его слабости – с кем не бывает?

Если в силу различных обстоятельств отец не может заниматься воспитанием сына, значимым мужчиной для ребенка может стать брат, дедушка, дядя, крестный, тренер спортивной секции. Красивых слов о чести и достоинстве недостаточно. Мальчик будет опираться на реальный опыт, приобретенный в семье. Так будьте достойным примером!

Источник: официальный сайт Гуманитарного штаба «Поможем»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять