RU
Все новости

В Киеве прошел 8-й Международный форум устойчивой энергетики в Украине (Видео)

В Киеве прошел 8-й Международный форум устойчивой энергетики в Украине. Это масштабное и престижное мероприятие, которое ежегодно объединяет ведущих украинских и европейских экспертов в области энергетики. Мариуполь представлял директор металлургического гиганта комбината имени Ильича, Юрий Зинченко. 

Этот форум – повод задуматься над проблемой энергоэффективности и поделиться опытом. Его участники – европейские и украинские специалисты. Есть, о чем рассказать коллегам, и генеральному директору металлургического комбината имени Ильича Юрию Зинченко. Серьезно над вопросом энергоэффективности мариупольские металлурги задумались еще 4 года назад.

«Мы действуем и работаем сразу по нескольким направлениям. Первое и самое крупное, безусловно, инвестиционное. То, что компания Метинвест вкладывает серьезные средства в модернизацию производства. Достаточно по комбинату Ильича вспомнить проект, который был реализован несколько лет назад – это переход на пылеугольное топливо в доменном цехе и за счет этого нам удалось за неполных пять лет сэкономить больше 1 миллиарда кубов природного газа», – говорит генеральный директор ЧАО «ММК им. Ильича» Юрий Зинченко.

Параллельно начали разрабатывать еще одно направление – обучение персонала основам экономии ресурсов. И получилось. Благодаря простым новаторским инициативам за этот небольшой период сэкономлено почти 46 миллионов киловатт электроэнергии и 70 миллионов кубометров газа. Его расход с 2013 года только за счет внедрения таких предложений сотрудников снизился на 40% в перерасчете на тонну стали. В денежном эквиваленте это больше пятисот миллионов гривен.

«Это серьезные деньги, которые мы тут же можем вложить непосредственно в какие-то крупные инвестиционные проекты, например такие, как машина непрерывного литья заготовок, которую мы начинаем строить у себя на предприятии и вот половину оборудования можно закупить как раз на эти сэкономленные деньги, которые принесли наши сотрудники», – продолжает Юрий Зинченко.

Если бы такие программы заработали и на других украинских предприятиях, возможно, Украина стала бы полностью энергонезависимой страной, отметили участники форума.

«Эти форумы, безусловно, полезны и для нашей компании, как исполнителя услуг энергоэффективности, для наших заказчиков. Здесь мы имеем возможность встретиться в неофициальной обстановке, пообщаться, обменяться опытом, распространить наши знания, поделиться нашим опытом. Считаю, что "Метинвест Холдинг" – это один из лидеров эффективности в области энергетики», – говорит директор компании по реализации проектов по энергоэффективности ДТЕК Эско Роман Федорченко.

Экономия энергоресурсов на меткомбинате имени Ильича – важное достижение, так как это единственный способ сохранить конкурентоспособность украинской продукции на мировых рынках. Однако этому мешает непродуманная политика государства. В Украине самые высокие портовые сборы в мире, крайне дорогая рента на недропользование, а также постоянно растущие тарифы на услуги железной дороги.

Источник: ТРКК «Сигма»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять