RU
Все новости

У вопроса выплаты компенсации за поврежденное из-за боевых действий жилье есть перспективы, – правовед

В начале 2015 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект о компенсации утраченного имущества перемещенным лицам. Это фактически изменения в закон о защите прав переселенцев. Однако эти изменения даже первое чтение не прошли. Об этом в эфире «Общественного радио» сообщила правовой аналитик Елена Виноградова.

«Вообще не хотят его [законопроект] ставить на повестку дня. Там очень много стереотипов, отговорок, политической инертности по этим вопросам», – отметила Виноградова.

При этом есть решение Донецкого апелляционного суда по делу жительницы Славянска. «Она судилась против Украины по выплате возмещения по ее поврежденному жилью. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска, а вторая инстанция – Донецкий апелляционный суд – наоборот, удовлетворили эти требования женщины. Судья очень тщательно изучила этот вопрос, она сама переселенка. Вообще весь Донецкий апелляционный суд – все судьи переселенцы. Для них эта тематика родная, и когда с ними общаешься на тренингах и совместных конференциях, они все прекрасно понимают, потому что на собственном опыте это пережили. И вот судья изучила этот вопрос и решила в пользу переселенки, основываясь на действующих нормах законодательства. К большому сожалению, это решение было обжаловано в кассационном порядке, то есть сейчас мы еще ждем решения кассации, и тогда решение уже будет окончательным для Украины. Будем ждать, что решит суд третьей инстанции, и тогда уже можно говорить, какие перспективы защиты в международных судебных органах дел этих людей», – прокомментировала Виноградова.

Эксперт отметила, что вопрос возмещения ущерба за повреждение жилья находится в зоне заинтересованности Европейского суда по правам человека, и он готов рассматривать эти дела.

«Люди судились по возмещению им ущерба, причиненного в результате повреждения их имущества, однако Европейский суд по правам человека не принял эти жалобы. Не потому, что они были безосновательны, а суд сказал, что люди не предоставили достаточных доказательств. О чем это говорит? Первое, Европейский суд очень быстро взял для рассмотрения эти дела, и это очень хороший знак. Т.е. вопрос находится в зоне интересов Европейского суда по правам человека, и он готов рассматривать эти дела. Во-вторых, в своем решении суд четко указал, что там должны быть такие и такие доказательства. То есть фактически дал для украинских юристов и правозащитников такую небольшую инструкцию. Если заявители лучше подготовятся и подойдут с большей серьезностью к этому судебному разбирательству, то есть все шансы судиться против Украины: во-первых, по возмещению вреда, а во-вторых, суд еще может обязать государство что-то сделать системно, например, внести изменения в законодательство», – резюмировала аналитик.

Фото: hromadskeradio.org

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять