RU
Все новости

Пострадавшие от теракта в Сартане: Два года государство нас не слышит (Видео)

14 октября в поселке Сартана (Мариупольский городской сове, Донецкая обл.) состоялся митинг памяти погибших в результате теракта, произошедшего два года назад – 14 октября 2016 года.

В тот день в 15 часов сартанцы возвращались с похоронной процессии. Боевики начали обстрел из «Градов». 7 погибших, 15 раненых... Обстрел велся со стороны поселка Коминтерново, подытожат позже представители ОБСЕ. На место трагедии они прибыли в течение получаса.

Почтить память своих земляков, близких и родных людей спустя два года на Центральной площади Сартаны собрались несколько десятков человек. Возложение цветов и слова соболезнования... Горечь невосполнимой утраты сартанцы чувствуют до сих пор. После завершения траурного митинга они не расходятся, поминутно вспоминая тот роковой день.

– Прошли похороны, и люди все оттуда возвращались. Первые взрывы пошли, и они начали бежать. Вроде бы как за дома укрылись, но снаряды именно сюда и упали. И как начался крик...

–  У меня погиб отец, Булджи Василий Христофорович. Ему было 54 года. Я даже по телефону общалась с ним в тот момент и просила его побыстрее идти домой.

– Я отца потерял, в этом бы году было 70 лет.

– Мужа потеряла, 63 года.

– Ушел, оглянувшись назад, и больше не вернулся.

Трагедию признали терактом, однако посельчане так и не получили обещанный статус семей, чьи родные погибли в зоне АТО.

«Искали оценку обстрела. Какую еще оценку? Когда это был действительно теракт. Потом мы начали добиваться, и случившееся признали терактом. Значит, мы имеем полное право на помощь от государства, но государство нас не слышит», – говорит Мария, пострадавшая в результате теракта.

«От государства мы, наверное, ничего не ждем и ничего не получим, раз нас так отделяют поселковых людей от городских. А микрорайону "Восточному" в Мариуполе помогли», – продолжает пострадавшая в результате теракта Виктория.

«Мы будем продолжать настаивать, чтобы обратили внимание на семей погибших, чтобы был статус какой-то свой, чтобы семьи пользовались льготами. Но еще раз хочу повториться, что это не восполнит ту утрату, которую понесли родные и близкие, которую понесли жители города Мариуполя», – сказал секретарь Мариупольского городского совета Степан Махсма.

Посельчане в ответ: словами говорить, лучше б делом они доказали, два года мы слышим одни слова.

За время боевых действий на Донбассе Сартану обстреливали 5 раз. За два года здесь погибли 11 человек, 24 были ранены.

Источник: ТРКК «Сигма»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять