RU
Все новости

Северодонецкий «Азот» вынужден работать на российском аммиаке

В Северодонецке (Луганская обл.) на заводе «Азот» с нового года планируют запустить первый цех аммиака. Об этом в интервью «РБК – Украина» сообщил собственник Ostchem (в структуру которого входит «Азот») олигарх Дмитрий Фирташ.

«Мы 1 сентября запустили северодонецкий "Азот", запустили на привозном аммиаке, потому что не можем уже второй год от государства получить электроэнергию – часть трасс проходит по неподконтрольной Украине территории, и договориться нет возможности», – отметил Фирташ.

Он уточнил, что аммиак в Северодонецк поступает «из Черкасс, из России, отовсюду, откуда можно». «На привозном аммиаке делаем селитру. Сейчас мы инвестируем деньги, пытаемся что-то сделать, чтобы хотя бы один цех аммиака с нового года запустить. Но мы завод держим, держим около 6 тыс. человек», – сказал Фирташ.

Бизнесмен заявил, что попытки Генпрокуратуры пересмотреть результаты приватизации «Азота» из-за подозрений, что он был куплен по заниженной стоимости, бесперспективны. «Меня нельзя обвинить в этом. Я все покупал на вторичном рынке. Пусть приходят, я назову все фамилии, у кого я купил и за сколько. Ни одного процента северодонецкого "Азота" я не приватизировал. Какие ко мне вопросы?» – констатировал Фирташ.

Справка «ДН»: ЧАО «Северодонецкое объединение Азот» организовано в процессе реструктуризации и санации в 2004 году. Свою историю предприятие начало в 1951 году и сегодня является крупнейшим химическим производителем Украины. ЧАО рассчитано на выпуск аммиака, азотных минеральных удобрений, органических спиртов и кислоты, товаров бытовой химии, изделий из полимеров и полимерных пленок.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять