RU
Все новости

Краматорск, Славянск, Бахмут: как живут центральные города прифронтовой Донетчины

Краматорск, Славянск, Бахмут – это города Донецкой области, в которых, если не знать о линии сопикосновения, войны совсем не чувствуется. В транспорте здесь не говорят о военных действиях, по пути в школу дети заливисто смеются, подшучивая друг над другом, вечером в пиццерии мирно ужинают семьи или молодежь. Если бы не люди в форме и  военный транспорт на городских улицах, то ничто бы не выдавало войны, которая на самом деле совсем рядом. Журналисты «Gorlovka.ua» побывали в этих городах.

Славянск: пустующая здравница и недорогая жизнь

Сойти с поезда, который ехал до Константиновки, захотелось именно в Славянске. До войны это был любимый городок для многих жителей Донецкой области. Непередаваемый запах леса, соленые озера, полезные грязи, чистые пляжи заставляли почти каждые выходные мчаться сюда из Горловки, Донецка и других окрестностей.

Дончанам и горловчанам,  наверное, не стоит рассказывать, какой красивый парк окружал всеукраинскую знаменитую здравницу Славкурорт.

Раньше на Славкурорте лечились тысячи спинальников со всей Украины, поскольку для них были созданы все необходимые условия. Помню, в 2013-ом мужчина из Тернопольской области делился восторженными отзывами о Славкурорте.  Мол, если не здешние врачи и лечебные грязи – совсем туго было бы. Он каждый год на месяц, а то и два приезжал сюда. Да и россиян здесь тоже лечилось немало. В 2014  году на Славкукорте побывал «русский мир», здесь находился один из штабов диверсанта Игоря Стрелкова. Теперь гулять по хвойному лесу просто опасно, да и украинские военные, охраняющие территорию, вглубь леса вас  не пропустят.

Славкурорт неоднократно признавался лучшим бальнео-грязевым курортом Украины. Это был современный лечебно-диагностический центр из трех санаториев: «Юбилейный», «Донбасс» и «Славянский». Проблемы опорно-двигательного аппарата, артриты, артрозы, травмы спины, различные  нарушения организма после перенесенных травм. В Интернете до сих пор огромное количество благодарных клиентов, которым лечение на Славкурорте помогло избавиться от многолетних проблем. До войны коллектив курорта за год зарабатывал до 20 млн грн чистого дохода.

Добавьте к этому уникальность славянских озер, главное богатство которых – солено-грязевые ресурсы. Озера Репное, Вейсово и Слепное творили с больными чудеса: ставили их на ноги, избавляли от кожных заболеваний.

После военных действий и тех разрушений, которые пережил  «Славянский курорт», сегодня из трех санаториев оздоровительного комплекса полноценно функционирует только один – санаторий «Славянский». В двух других – «Донбассе» и «Юбилейном» – дислоцировались военные.

Сейчас выглядит курорт не лучшим образом. Спинальников мало, многие ехать сюда все еще боятся.

Сам Славянск выглядит неплохо. На месте памятника Ленина возле городской администрации теперь клумба с цветами.

Официальная статистика утверждает, что средняя зарплата  в городе 6121 грн (хотя, по утверждению местных жителей, с кем удалось побеседовать, их доходы намного меньше).

Цены на продукты ниже киевских. К примеру, килограмм куриных крылышек 30 грн, в Киеве – 40-45 грн. Летом клубнику огородники продавали  по 10-15 грн, в то время как в столице цены ниже 25-30 грн не опускались.

Местная жительница Елена Войнакова призналась, что с работой туговато, но каждый крутится, как может. «Неужели столько людей уезжают в Россию каждый день», – спрашиваю ее, показывая на обклеенные столбы с объявлениями о курсирующих ежедневных рейсах в Воронеж, Москву, Сочи, Курск и пр. «Не знаю. Среди моих знакомых таких нет. А мои дети живут и работают в Харькове», – отвечает она. По ее словам, жизнь в городе спокойная и размеренная, прожить в Славянске можно даже на 2 тыс. грн.

Известно, что город славится своей керамикой. Мы уже рассказывали, что местные предприниматели пытаются искать рынки сбыта своей керампродукции в Европе. Правда, не все так складывается, как задумывалось, но славянские бизнесмены не намерены останавливаться.

Краматорск: тяжелая промышленность и конкурентные зарплаты

Краматорск по энергетике очень похож на довоенную Горловку. Такой же промышленный и людный. По сравнению со Славянском, кажется большим городом. Здесь транспорта больше, улицы оживленнее, на остановках городского транспорта полно народа. Иногда даже втиснуться в салон нереально. 

Тому объяснение – работающие предприятия. Краматорский машиностроительный завод, Энергомашспецсталь, ферросплавный и еще несколько градообразующих предприятий. Уровень жизнь заметно выше. Подтверждается это информацией начальника Краматорской налоговой инспекции Людмилы Санжуры, которая рассказала, что лидерами по зарплате в Краматорске стали такие предприятия как  Энергомашспецсталь – 6685 грн, НКМЗ – 5963 грн, СКМЗ – 3441 грн, ферросплавный – 5438 и Краматорские полимеры – 4667.

Знакомые журналисты признались, что их доход для Краматорска выше среднего – в районе 10-12 тыс. грн, но для этого приходится работать на трех работать и  практически без выходных.

Если в Славянске все столбы заклеены объявлениями о курсирующих автобусах в российские города: Москву, Воронеж, Анапу. Сочи, то в Краматорске такие «зазывалки» редки. Зато много баннеров о приезжающих театрах и спектаклях.

В Краматорске неплохо развита инфраструктура,  особенно для семей с детьми. Работает бассейн для детей, есть много секций, куда можно отдать ребенка, спортивные клубы. И по населению можно заметить, что средний возраст жителей более молодой, чем в том же Славянске, где количество пожилых людей на улице превышает количество молодежи.

Бахмут: самобытность и  красивейшая набережная

Бахмут, совсем недавно носивший название Артемовск, более всего выделяется на фоне перечисленных городов. В нем чувствуется некая самобытность. Город входит в Лигу исторических городов Украины. Что бросается в глаза в городе приезжему человеку, так это чистота на улицах. Город ухоженный, не такой загазованный воздух, как в том же Краматорске, где витает дух тяжелой промышленности.

В Бахмуте несколько крупных предприятий, которые обеспечивают работой горожан. Это Артемовский завод шампанских вин, КНАУФ, Артемсоль. В городе работают единственный среди бывших стран СНГ институт соляной промышленности и крупнейшее в Украине геологоразведочное объединение «Донецкгеология». 

В городе построен легкоатлетический манеж европейского образца – это спортивный комплекс «Металлург», который является базой олимпийской и паралимпийской сборных Украины.

В августе 2016-го в Бахмуте закончилась стройка века, как окрестили местные жители ремонтные работы по благоустройству набережной реки Бахмут между Николаевским и Первомайским мостами. Теперь там гулять одно удовольствие.  Вдоль набережной высадили розы.

При этом, Бахмут на сегодняшний день лидер по развитию инфраструктуры в области. 

Напомним, в Бахмуте во время боевых действий в 2014 году было повреждено около 300 жилых домов и 10 нежилых объектов. Все они на данный момент восстановлены.

Мирная жизнь – вот что отличает эти города от неподконтрольных Донецка, Горловки, Макеевки, Ясиноватой. Несмотря на переориентацию производства с российского рынка на европейский, поиск новых ниш, небольшие пенсии и необходимость трудиться на нескольких работах, люди в этих городах рассчитывают на собственные силы, а не выживают, беспрекословно повинуясь воле боевиков и мэров-самозванцев. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять