RU
Все новости

Зимой овощи подорожают на 10-15%, – эксперт (Видео)

Чтобы сэкономить, украинцы массово запасаются овощами на зиму. В основном закупают картофель и лук.

Жительница Покровска Любовь Петровна уже запаслась овощами на зиму. Потратила около 2 тыс. грн. «Тысячу – на картошку, на лук – 200 грн. Морковку я выращиваю сама. Если мы не будем заготавливаться, то нам нужно будет очень много овощей покупать», – говорит жительница Покровска.

Пенсионерка Нина Ивановна признается, что давно отказалась от покупок на рынках. Говорит, овощи, выращенные на собственной грядке, гораздо дешевле. Женщина подсчитала, что сэкономить за счет огородной продукции можно приличную сумму. «У меня свой огородик. Я себя обеспечиваю. Ну, считайте, если два килограмма мне надо на неделю надо, то 10-15 грн экономлю», – уточняет пенсионерка.

Чем крупнее магазин – тем выше цены, говорят эксперты. И отмечают, что стоимость овощей будет расти. «Для этого есть все основания. Первое – это сезонный фактор, второе – Кабмин упраздняет наценку на социальные продукты питания. Это основные факторы, которые отпустят цены вверх. Если мы говорим про овощи, основной набор может подорожать на 10-15%», – прокомментировал директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Сезонное подорожание на овощи и фрукты будет незначительным, говорят продавцы. И отмечают, наиболее популярным запасом на зиму является картофель. В Покровске за килограмм этого продукта просят от 4 грн.

«Конечно, берут, потому что люди заготавливают на зиму. Ведь самый дешевый продукт на сегодня – это картошка. Гречка – 26 грн, макароны – 16 грн, рис – 18 грн. Не очень допрыгаешься, а буде картошка в доме – не будете голодными», – говорит продавець-оптовик, торгующий в Покровске.

А вот житель Покровска Игорь уверен, если не покупать лишних продуктов, то и затраты будут меньше: «Немного овощей взял, вот и экономия. Подорожание будет же не на 100%, ну пусть на 10 — 15%, но это и не сильно ощутимо»

Многие горожане от больших продуктовых запасов на зиму отказываются. Хранить овощи в большем количестве попросту негде.

Источник: ТРК «Донбасс» 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять