RU
Все новости

СММ ОБСЕ не может контролировать демилитаризованные зоны

Утром 16 октября патруль Специальной Мониторинговой Миссии ОБСЕ в Украине попал под обстрел в районе населенного пункта Золотое (НКТ*, Луганская обл.), а в понедельник 17 октября не смог проконтролировать разведение сторон в районе поселка Петровское (НКТ*, Донецкая обл.) из-за наличия мин. Об этом сообщается на официальной странице СММ ОБСЕв сети Facebook.

16 октября патруль СММ ОБСЕ зафиксировал огонь из минометов и автоматических гранатометов в районе населенного пункта Золотое (НКТ*, Луганская область). И в этот момент наблюдатели сами попали под обстрел.

«В 11:52 на позиции СММ в пределах периметра наблюдательного пункта Золотое, патруль зафиксировал пулеметную очередь, прошедшую примерно в двух метрах от наблюдателей», – отмечается в сообщении СММ ОБСЕ.

Спустя 5 минут патруль покинул место обстрела, наблюдатели не смогли определить направление огня.

17 октября, по сообщению СММ ОБСЕ, им был ограничен доступ к участку разведения Петровское/Богдановка: ВСУ и «ДНР» не смогли гарантировать безопасность СММ по причине возможного минирования территории.

Напомним, 21 сентября в Минске представители Украины, ОБСЕ и РФ подписали Рамочное решение о разведении сил и средств на Донбассе. Согласно документу, разведение сил должно производиться в районе трех населенных пунктов: в Луганской области – пгт Станица Луганская (ПКТ*) и город Золотое (город разделен линией разграничения), в Донецкой области – село Петровское (НКТ*, Старобешевский район). На весь процесс отводится не более 30 суток. Для каждого из участков определена зона отвода: не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину.

1 октября стороны конфликта смогли произвести отвод вооружений в районе города Золотое. В Петровском с третей попытки удалось отвести силы и средства 7 октября. Отвода сил в Станице Луганской была намечена на 9 октября, но процесс не состоялся, также сорвался отвод и 13 октября.

*Сокращения: НКТ – неподконтрольная украинской власти территория, ПКТ – подконтрольная украинской власти территория.

Фото: focus.ua

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять