RU
Все новости

Андрей Евченко: Как чиновники воруют на Prozorro

Воруют все! В этом наша многострадальная страна едина и неделима…

На последней сессии Краматорского горсовета  депутаты … отменили свое же решение (воно втратило чинність) о присоединении к пилотному проекту системы электронных государственных закупок Prozorro.

Формально свое решение они связали с августовским распоряжением Кабмина об отмене кабминовского майского постановления о проведении пилотного проекта. По сути, Кабмин закончил пилотный проект, то есть пробный, экспериментальный этап, но вовсе не отменял систему электронных закупок. Но повод отменить обязательное участие в Prozorro  появился, и этим поводом власть Краматорска, она же, по стечению обстоятельств, Оппозиционный блок, воспользовалась.

Есть неформальные версии этого решения. Первая версия тех, кто отменял: бюджет завис, на первое сентября освоено всего лишь  27%.  В пользу этой версии приводят реальные примеры, когда электронные аукционы затрудняли проведение закупок: не заявлялись участники вообще или на торги принималась только одна заявка, что автоматически отменяло торги.

Но самая распространенная  версия, которую удалось услышать от тех, кто «в теме», в том числе депутатов горсовета, заключается в том, что Прозоро не давала дерибанить деньги как прежде.

В принципе, воровство денег налогоплательщиков Система не прекратила, но, однозначно, затруднила. Участники электронных торгов говорят, что стало возможным выиграть тендер честно, просто предложив лучшую цену. Раньше, без отката, это сделать было невозможно. Условия  конкурсов выписывались так, что оптимальным способом подходили заранее выбранной фирме. А, учитывая украинскую специфику полукриминальной власти со смотрящими и тому подобными атрибутами, могли просто позвонить и сказать, – не лезь туда. Туда, где делят деньги.

Разворовывались деньги под разный процент. Но не менялась главная тенденция, – от выборов к выборам процент отката рос.  Бывший и.о. мэра Славянска Олег Зонтов рассказывал мне, что ему предлагали, что заведут в город деньги, но 50% надо будет вернуть или поделить. И это, как вы понимаете, были уже не одиозные «папередники».

Проведение госзакупок через Прозоро разворовывание денег из местных и центральных бюджетов не остановило, хотя масштабы уменьшились. Как воруют на Прозоро? По-разному.

Тендерный комитет прописывает условия таким образом, чтобы убрать сразу «неправильных» участников. Если к критериям победы в аукционе добавляются неценовые критерии, – это уже подозрительно (не считая сроков выполнения, пожалуй). Таким критерием может быть, например, количество в штате участников АТО. Люди, защищающие Украину, заслуживают всяческого внимания и заботы со стороны общества и государства, но при чем здесь капитальное строительство, которое должно вестись профессионалами, независимо от их социального статуса. Это похоже на то, если бы в ворота команды, в которой играют, например, многодетные отцы, запретили бы назначать пенальти.

А еще тендерный комитет может нарисовать требование к участникам, по которому в строительной организации, претендующей на лот, должно быть не менее 50-ти человек в штате. Причем, в 2015 году!

Условия торгов – не единственный способ манипулирования результатами. Участника аукциона, предложившего наименьшую цену, могут запросто дисквалифицировать. Спросите за что, – «не соответствует условиям конкурса». И все, ну что тут не понятно. Например, в торгах, проведенных Департаментом капитального строительства Донецкой ОГА, на капитальный ремонт дороги по бульвару Краматорскому на участке от Дворцовой до Кима победил ООО Славдорстрой с первичным предложением 12 064 197.83 грн. ПАТ Облдоррембуд предлагал сделать ремонт за 10 065 118.36 грн и … проиграл. Оцените красоту игры.

А вот аукционы, проведенные коммунальным предприятием Краматорский водоканал. В торгах по закупке 160 000 литров бензина и дизтоплива с ожидаемой стоимостью 3 538 400 грн побеждает ООО ЄВРО-ТРАНС УКРАЇНА  с суммой 3 330 000 грн. ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ участники предлагали поставить бензин и дизель за меньшую сумму, но и Терминал, и Протех, и Авиас … проиграли !!! Причем, Терминал предлагал 2 866 000 грн, почти на полмиллиона меньше. И притом, что единственным критерием для победителя аукциона заказчик  определил цену.

Или аукцион на реконструкцию канализационных насосных станций с ожидаемой стоимостью 2 495 502 грн. В нем победил ООО ВУЛВЕР с суммой 2 461 000 грн, хотя другой участник ООО Укрстройпроект Компані предлагал на 120 000 меньше, но его предложение тендерный комитет Водоканала отклонил.

Были случаи, когда объявление о победителе тендерный комитет отменял в течение часа в пользу более «дорогого» во всех смыслах участника. А еще случаются аукционы, во время которых  участники не сделали ни одного понижающего шага. Например, проведение торгов на текущий ремонт 9 724 кв м дорог в Славянске. Заказчик (коммунальное предприятие ) предложил 3 500 900 грн. Ни одного понижающего хода во время аукциона участники не сделали, и с первичным предложением 3 499 417 грн побеждает ООО Данко. Причем, обратите внимание, второй участник, не сделавший тоже ни одного хода, предложил  3 499 636 грн. Запекла боротьба.

Дело, как вы видите, не столько в самой системе, сколько в человеческом факторе. Но даже при соответствующем вмешательстве Прозоро экономит наши деньги. Важным является и то, что электронные торги дали понимание масштабов бедствия и ущерба, которые наносит чиновничье иго. Воровство денег налогоплательщиков для них обычное дело, как в школу сходить.

Вот уж в чем наша многострадальная страна едина и неделима, – в характере власти. Воруют все и повсеместно, несмотря  на принадлежность к партиям, регионам и церквям.

Андрей Евченко, КраматорскPost

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять