RU
Все новости

Цены на продукты питания пошли вверх (Видео)

Впервые за много лет министры приняли решение об отмене госрегулирования цен на социальные продукты, отправив их в свободное плавание. Единственное ограничение – рост не должен превышать 15%. Данное решение вступило в силу с 1 октября. И за две недели подорожали лук, капуста, сахар, масло и яйца.

Продавец яиц Надежда Андреевна признает, что теперь люди покупают яйца в меньшем количестве. Так, если еще в сентябре в среднем продавали около 30 десятков яиц в день, сегодня – на треть меньше.

Снизился спрос и на молочную продукцию, хотя цены на нее пока на прежнем уровне.

Фермер из Мангуша Александр продает молоко, творог, масло и сметану. О постановлении Кабмина слышал, однако цены на свой товар пока держит прежние.

«У нас такой продукт, что, если поднимешь цену... Это же не то, что закатанные продукты, а это – надо реализовывать свежее, потому что потом ничего не сделаешь», – говорит он.

Однако, даже по старым ценам купить молочную продукцию не каждый может себе позволить.

Также в списке социальных продуктов сахар, мука, рис, гречка, макароны, хлеб, овощи и мясо.

За последнее время, рассказывает продавец Наталья, из мясной продукции подорожало только сало. И причина тому – не Постановление Кабмина, а увеличение затрат на зерно. Что же касается отмены госрегулирования, фермер считает, что ни к чему хорошему это не приведет.

Тем временем, в Минфине настаивают: в отмене госрегулирования цен есть рациональное зерно: это снизит уровень коррупции и давление на малый и средний бизнес. Уже через три месяца Кабинет Министров подведет итоги эксперимента и примет окончательное решение: отменить, возобновить или пока только ограничить регулирование цен со стороны государства.

Источник: ТРКК «Сигма»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять