Впервые за много лет министры приняли решение об отмене госрегулирования цен на социальные продукты, отправив их в свободное плавание. Единственное ограничение – рост не должен превышать 15%. Данное решение вступило в силу с 1 октября. И за две недели подорожали лук, капуста, сахар, масло и яйца.
Продавец яиц Надежда Андреевна признает, что теперь люди покупают яйца в меньшем количестве. Так, если еще в сентябре в среднем продавали около 30 десятков яиц в день, сегодня – на треть меньше.
Снизился спрос и на молочную продукцию, хотя цены на нее пока на прежнем уровне.
Фермер из Мангуша Александр продает молоко, творог, масло и сметану. О постановлении Кабмина слышал, однако цены на свой товар пока держит прежние.
«У нас такой продукт, что, если поднимешь цену... Это же не то, что закатанные продукты, а это – надо реализовывать свежее, потому что потом ничего не сделаешь», – говорит он.
Однако, даже по старым ценам купить молочную продукцию не каждый может себе позволить.
Также в списке социальных продуктов сахар, мука, рис, гречка, макароны, хлеб, овощи и мясо.
За последнее время, рассказывает продавец Наталья, из мясной продукции подорожало только сало. И причина тому – не Постановление Кабмина, а увеличение затрат на зерно. Что же касается отмены госрегулирования, фермер считает, что ни к чему хорошему это не приведет.
Тем временем, в Минфине настаивают: в отмене госрегулирования цен есть рациональное зерно: это снизит уровень коррупции и давление на малый и средний бизнес. Уже через три месяца Кабинет Министров подведет итоги эксперимента и примет окончательное решение: отменить, возобновить или пока только ограничить регулирование цен со стороны государства.
Источник: ТРКК «Сигма»