RU
Все новости

Львиная доля интернет-мошенничества осуществляется заключенными с НКТ, – правоохранители

С начала года в Донецкой области зарегистрировано более 1,5 тысяч фактов мошенничества. Об этом сообщает отдел коммуникации ГУ Национальной полиции в Донецкой области.

Правоохранители призывают граждан быть бдительными, не перечислять и не передавать деньги незнакомцам. Также отмечается, что большая часть злоумышленников находится на неподконтрольной территории, действуя заодно с администрацией исправительных учреждений. Не имея туда доступа, правоохранители не могут привлечь их к ответственности.

Отмечается, что среди способов обмануть человека злоумышленники выбирают уже хорошо известные гражданам. Но, несмотря на это, все равно находятся люди, которые попадаются на крючок аферистов. В целом это пожилые люди, очень доверчивые жители, которыми злоумышленники хорошо манипулируют, используя приемы психологического давления.

Среди распространенных и действенных видов мошенничества остаются:

  • «Выкуп родственника». Жертве звонят неизвестные, представляясь сотрудниками полиции или «дочерью/сыном» и требуя деньги за непривлечение близкого человека к уголовной ответственности.
  • Звонок от «сотрудника банка». Человек на том конце провода представляется, чаще всего, работником службы безопасности и сообщает, что возник сбой в системе. Чтобы все исправить, нужно, чтобы клиент банка назвал данные своей карты.
  • Купля-продажа через интернет. Жертвами становятся как покупатели, которые приобрели несуществующий товар, так и продавцы.
  • Смс-сообщение о выигрыше. На мобильный потерпевшего поступает сообщение, что он выиграл ценный подарок (чаще всего – авто), но, чтобы его получить, нужно заплатить налог. Злоумышленники создают даже интернет-страницы, где размещают «список победителей». Увидев свое имя в списке, люди теряют бдительность и отдают свои сбережения.

«Только поняв, что их уже обманули, люди обращаются в полицию. Правоохранители проводят неотложные следственно-оперативные мероприятия, обрабатывают массу оперативной информации, проверяя даже наименьшие зацепки, чтобы выйти на след злоумышленников. И в большинстве случаев даже после объемной работы получается, что привлечь виновных к ответственности возможности нет – они находятся на оккупированной территории. И количество таких случаев составляет около 75% от всех зарегистрированных фактов мошенничества», – подчеркивают в полиции.

Правоохранители призывают украинцев быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников.

«Если вы заподозрили, что вас пытаются обмануть, или уже стали жертвами злоумышленников, не теряйте времени и обращайтесь в полицию по телефону «102», номерам дежурной части ГУНП в Донецкой области: (0629) 47-48-22; (0629) 47-48-28; (0629) 51-98-01; (0629) 51-98-02 или в территориальное подразделение в вашем населенном пункте», – подчеркивают полицейские.

*Сокращения: НКТ – неподконтрольная украинской власти территория

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять