RU
Все новости

«Родные» Виталия Манского. Фильм об Украине и не только

Российский режиссер-документалист Виталий Манский снял фильм «Родные», посвященный теме взаимоотношений и личностного восприятия ситуации жителями разных уголков нынешней Украины. «Я никогда не думал, что буду снимать этот фильм» – рефреном звучат слова автора, который сам родом из Львова.

«Фильм Манского не политический в чистом смысле этого слова. Политика, хотя и присутствует в картине, не является основной темой, навязанной извне или заявленной изначально. Скорее, политика тут — органическая составная часть жизни героев, рядовых граждан, о которых рассказывает фильм. Собственно картина посвящена тому, как драматические события в этой стране отразились на жизни одной семьи», – пишет на «Медузе» кинокритик Андрей Плахов.

«В фильме показаны близкие люди Манского. И даже самые близкие: одна из героинь фильма – это мать режиссера, львовянка Виктория. Она говорит сыну в какой-то момент: "Отстань со своей политикой, дай мне дожарить блины! " Зато 96-летнего дядю Мишу, живущего в "ДНР", и заводить не надо – его не оторвать от телевизора, и он отлично знает, где гнездится "наш главный враг". Самый эмоциональный эпизод фильма — это телефонный разговор сестер, две из них живут в "бандеровском" Львове, третья — в Севастополе. Отторжение пропаганды, нежелание отождествляться ни с кем из опостылевших политических лидеров — естественная защитная реакция, но увы, и она не может гарантировать покоя и безопасности. Выясняется также, что этническая принадлежность — не главное, что разделяет людей. В семье Манских, например, украинский этнический элемент не так значителен, однако многие из этой семьи, особенно молодежь, выбирают своей родиной Украину, они готовы ее защищать. При этом Украина для львовян означает Европу, они считают себя пусть пока бедными, но кровными родственниками европейцев», – отмечает Плахов.

Пока доступен лишь трейлер к фильму, но и по фразам главных героев можно понять направленность картины:

– Какие «бандеровцы», где они? Что они делают эти «бандеровцы»? Мы никого не видим, никого не слышим.

– У них Донбасс ассоциируется: как вы живете, там одни бандиты! И мы в шоке...

– Я даже не предполагал, что война может идти еще какое-то время. Я думал, месяц-два, и все это закончится.

– Американцы всунулись, и любой ценой им Россию надо расколоть.

– Ну, отдали бы они уже тот Донбасс. Нафиг он нам нужен, чтобы мы за него гибли. Вот Крым жалко, а Донбасс пусть берут.

Сейчас у картины так называемый «фестивальный период». «Родные» открыл Рижский международный кинофестиваль, который стартовал 14 октября. В декабре 2016 года пройдет фестиваль документального кино «Артдокфест», в рамках которого картина Манского будет показана в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Критики уже окрестили «Родные» фильмом-открытием.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять