RU
Все новости

Мариуполь – Крым. Опыт бывалых по пересечению границы

Несмотря на предостережения МИД Украины, мариупольцы продолжают ездить в Крым. Кто-то едет отдыхать. А герои статьи «Сайта города Мариуполя» пересекают границу, чтобы заработать на аннексированной территории. О сложностях перехода границы, проезда по полуострову и методах прохождения таможенного и пограничного контроля мариупольцы рассказали журналистам.

47-летний Степан по специальности строитель. Он почти два года ездит в Крым «на подработку». Впервые он поехал туда в апреле 2015 года, после того как существенно урезали зарплату на основной работе в Мариуполе.

«Думал, ехать или нет, ведь конфликт не утихает, но все же желание заработать взяло верх», – признается мужчина.

Степан рассказал, что сейчас доехать в Крым из Мариуполя можно двумя способами. Два частных перевозчика занимаются этим видом бизнеса. Один перевозчик отправляется от клуба «Успех», а второй – от автовокзала. Стоит поездка от Мариуполя до Чонгара 240 грн. Что интересно, можно выбрать поездку с «пешим переходом» через границу, а можно заказать автобус, который будет ждать на другой стороне пограничного поста.

Ранее «пеший переход» осуществлялся так: человек доехал до Чонгара, вышел на границе, прошел со своей поклажей более 1 км, прошел 2 контроля, а затем сел в маршрутку до Симферополя.

Степан говорит, что ранее, в 2015 году, проходить границу было легче. «Выписывали талон на 10-12 человек. Проходили такими партиями. Досматривали на украинской границе только тех, у кого большие сумки», – рассказывает мужчина. Пограничники собирали паспорта и несли к себе в вагончик на проверку, которая занимала от 10 до 30 мин.

«На границе нас постоянно пересчитывали, там нельзя фотографировать и говорить по телефону», – отметил Степан.

После прохода украинской таможни нужно было идти до Сиваша, где располагается т.н. «зона соприкосновения» и начинается Крым. На Сиваше ждал автобус «Мариуполь – Ялта». Цена на него – 400-500 рублей.

Степан рассказывает, что раньше был менее жесткий контроль на границе. Можно было везти с собой блок сигарет, 3-4 кг сала. Точный список с разрешенными продуктами был опубликован в Интернете. А те, кто ехал через Армянск на своем автомобиле, по словам Степана, почти не досматривались и могли завозить в Крым картошку и капусту килограммами. Однако позже правила ужесточились.

Ограничение на ввоз продуктов на полуостров Степан ощутил в период «крымской блокады».

«Тогда начались какие-то "непонятки". На границе стояли добровольцы», – говорит Степан.

Мужчина вспоминает, что, как и многие жители Донецкой области, ранее он имел стереотипное негативное восприятия «Правого сектора» и столкнулся с его представителями именно на выезде из Крыма.

«К нам в автобус зашел колоритный дядька лет 55-ти, с чубом, серьга в ухе, автомат наперевес, – вспоминает мариуполец. – Мы тогда подумали еще, что будет "потрошить" сумки безбожно. Но он поздоровался вежливо и огласил, что везти можно до 50 кг продуктов и никакой техники».

«А что вывозить можно из Крыма?» – спросил у него мужчина. «Правосек» широко улыбнулся и сказал: «А вывозить оттуда можно все».

Негативно мариуполец отзывался о добровольцах ГК «Азов», которые также стояли на административной границе. По его словам, некоторые из них были пьяные и пытались забрать у «заробитчан» только сигареты и алкоголь.

Позднее на границе стояли бойцы Нацгвардии, они досматривали все.

Сейчас несут службу на АГ с Крымом пограничники, и контроль проходит следующим образом. Теперь все идут одним потоком до «стоп-линии», нет деления на группы по 12 человек. Досматривают сумку.

«Теперь с собой практически ничего нельзя везти. Только тормозок», – говорит Степан.

После досмотра сумки следует проверка документов. «Стоит "Уазик". Там 4 окна для паспортного контроля. После проверки нужно идти 1 км пешком до российской границы», – отметил мариуполец.

По замечанию мужчины, украинская таможня организована хуже российской. «Людей проходит много, а окошек для проверки мало. Работают 2-4 пограничника, а иногда и один. Список запрещенных вещей висит у самой "стоп-линии" и написан мелким шрифтом. Не каждый прочитает».

Степан подчеркнул, что если понял, что у тебя есть запрещенные вещи, есть два выхода – или платить, или выкидывать. «Размер взяток – 300-400 грн», – отмечает мужчина.

Из положительных моментов: новый навес, где можно спрятаться от дождя, попить кофе и перекусить.

На российской границе, по словам Степана, проверок меньше.

«А к тем, кто из Донецкой и Луганской области, вообще минимум претензий. Им выгодно, чтобы мы туда ездили работать», – признается Степан.

В то же время мариуполец Федор рассказал, что именно на российской границе его автомобиль проверяли около часа, всю машину простукивали молоточками, залезали под днище. Тщательно осматривали багажник. В итоге не разрешили провезти украинскую колбасу и договориться с пограничниками не получилось.

Фото: kerch.fm

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять