RU
Все новости

Евгений Шибалов: Что показывать в украинском телике неподконтрольному Донбассу?

Сейчас как-то много говорят о возобновлении вещания украинских ТВ и радио на неподконтрольной территории.

Вот, мол, стоит только теликом туда добить, и сразу дела пойдут на лад.

Правда, из виду упускают один момент – ЧТО в этом телике говорить.

Вот представьте себе гипотетическую бабушку из Донецка.

Включает она героически доставленный в Донецк украинский телеканал, а ей оттуда «человеческим голосом» (с) говорят:

«Бабка, на нас напала Россия, тебя оккупировали. Поэтому мы лишаем тебя, бабка, пенсии, возможности свободного передвижения, права голоса и доступа к нашим товарам. Не будешь ты, бабка, покупать украинскую гречку за украинскую пенсию. Некогда объяснять, просто поверь – так надо, это в твоих интересах все делается.

Так что сиди и жди, болей за наших, пока мы тебя освободим. Когда это будет, говоришь? Ты чем слушаешь вообще? Сказано тебе – Россия напала же! Когда отпадет сама по себе и развалится – вот тогда и... Ну, или еще когда-нибудь... Хрен его знает, короче.

Потому что так-то мы за мирное урегулирование, и военного решения у конфликта нет, так президент говорит. Мы даже мирное соглашение подписали, но не выполняем, потому что оно не в наших национальных интересах, да и какой смысл его выполнять, пока Россия.

Но победа близка, герои доблестно сражаются на передовой.

В общем, если что – не пропустишь, не боись. Если доживешь, конечно, гы-гы.

Почему тебя лишили пенсии, спрашиваешь? Не, ну ты даешь! Вот же ж до чего люди наглые бывают!

Объясняем. Потому что ты, бабка, сама во всем виновата. Ты же сепар! Да как же нет, что ж ты врешь-то? Если бы не была, ты бы два года назад с украинским флагом под танки бы бросилась, и ничего бы этого не было.

То есть, было бы, потому что Россия же. Но нет. Или да. Отстань, короче, не до тебя сейчас. И так проблем в стране выше крыши, тут еще Донбасс этот.

А вообще этот ваш Донбасс надо отделить. Донбасс – это Украина, ясное дело, но зачем? Один хрен из-за вас все беды в стране».

В моем понимании именно так выглядит сумма всех доминантных трендов информационного пространства.

Идти с таким к людям в Донецке смысла нет.

А продукта именно для людей с Донбасса, по обе стороны линии, нет.

Потому что даже те, кто осознанно посвятил себя пропаганде, забыл несколько важных правил.

Во-первых, пропаганда адресуется, прежде всего, цивильному населению. Военного убеждать особой необходимости нет, армией управляют приказы, а не пропагандистские выступления.

Во-вторых, смысл пропаганды как раз в том и состоит, чтобы цивильное население на свою сторону привлечь, потому что такого рода конфликты всегда выигрывает тот, на чьей стороне симпатии обычных невооруженных людей.

В-третьих, пропаганда бессмысленна, если нет ясной цели у всей кампании. А ее нет. До сих пор никто не может понять, что же руководство страны в конечном итоге предлагает сделать с Донбассом – отвоевать, отделить или реинтегрировать.

Евгений Шибалов, Facebook

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять