RU
Все новости

«Каритас-Украина» помог переселенцам Донетчины снять зависимость от гуманитарной помощи

Кейс-менеджеры оказали помощь 662 переселенцам в Донецкой области в рамках реализации проекта благотворительного фонда «Каритас-Украина» при поддержке ПРООН. Об этом сообщила  локальный администратор проекта Екатерина Овчаренко на «круглом столе» «Внедрение кейс-менеджмента как перспективного подхода современной социальной работы» в Краматорске.

Реализация проекта в Донецкой области, который охватил Краматорск, Константиновку, Дружковку, Славянск и Лиман, началась в октябре 2015 года. Его основной задачей было помочь переселенцам  устроиться на новом месте и реализовать свои способности и потенциал.

Результаты программы для конкретно взятого человека могли быть разными в зависимости от поставленной задачи – трудоустройство, получение необходимого статуса, переселение, получение жилья и так далее.

В рамках проекта, по данным на октябрь 2016 года, специалистам поступило более 2 тыс. обращений от переселенцев, 662 человека получили помощь.

Как рассказала Екатерина Овчаренко, кейс-менеджеры среди прочих направлений занимались программами по развитию навыков, чтобы снять зависимость переселенцев от гуманитарной помощи, а также программами по формированию доходов, чтобы дать возможность переселенцам зарабатывать и получать стабильный доход. Однако проект охватывал и предоставление гуманитарной помощи, и программы по улучшению здоровья, и по образованию, и так далее.

Кейс-менеджмент позволил оказывать помощь людям трудоспособного возраста в категории «40+».  «Есть такая категория, которая не прописана нигде – ни в гуманитарных организациях, ни в фондах… Категория "40+" – это люди работоспособного возраста, которые не могут тут найти работу, пребывают в тяжелом психологическом состоянии, изменяя место пребывания и обстоятельства жизни не по своей воле  – они не попадают ни под одну категорию [оказания помощи]», – сказала Елена Савчук.

В частности, в Краматорске в рамках проекта удалось помочь женщине-переселенке, которая до войны имела стабильный доход и два высших образования, а, переехав в другой город, все потеряла.

«С ней нужно было работать по мотивации. На сегодня у нее есть работа, есть, где жить, и она сегодня по-другому смотрит на мир, совсем другие задачи ставит перед собой и видит перспективы», – констатировала локальный администратор проекта Екатерина Овчаренко.

Источник: MRPL.city

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять