RU
Все новости

Украина в Трехсторонней контактной группе подняла вопрос о возврате Дебальцево

Украинская сторона в ходе видеоконференции Трехсторонней контактной группы с участием представителей «ДНР» и «ЛНР» напомнила о необходимости передачи контроля над Дебальцево. Об этом по итогам переговоров, которые состоялись 18 октября, на своей странице в Facebook сообщила Дарка Олифер, пресс-секретарь представителя Украины Леонида Кучмы.

Украинская сторона настаивает на постоянном мониторинге СММ ОБСЕ в местах разведения сил и средств. «Блок вопросов по безопасности является ключом к имплементации всего комплекса Минских соглашений. Речь идет о полном прекращении огня, закрытии границы, выводе иностранных воинских подразделений и вооружений, выходе СММ ОБСЕ на неподконтрольную Украине часть украинско-российской границы. Мы подчеркиваем: это крайне важно накануне завтрашней встречи лидеров стран Нормандской четверки в Берлине», — отметила Олифер.

«Украинская сторона обратила внимание на положения Меморандума от 19 сентября 2014 года, который, среди прочего, предусматривает контроль Украины за Дебальцево. В том числе, этим документом предусмотрена остановка подразделений сторон на линии соприкосновения, которая сложилась по состоянию на 19 сентября 2014 года, что было нарушено со стороны ОРДЛО», — написала пресс-секретарь.

Олифер также сообщила, что власти ДНР и ЛНР не выполняют рамочное соглашение о разводе сил и средств сторон конфликта на некоторых участках, которое было предложено «нормандской четверкой» и согласованно и подписано в рамках Трехсторонней контактной группы. «Со своей стороны Украина последовательно выполняет взятые на себя обязательства и надеется на соблюдение взятых на себя обязательств со стороны Российской Федерации и ОРДЛО», — подчеркнула Олифер.

Пресс-секретарь отметила также, что «представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей не выполнен пункт, где четко указан запрет на размещение тяжелых вооружений и военной техники в районе населенных пунктов Комсомольское, Кумачово, Новоазовск, Саханка».

Фото: 112.agency

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять