RU
Все новости

Бойня переселенцев за пенсиями в Северодонецке (Фото)

Проверки управления труда и социальной защиты населения и, как следствие, отказа в назначении пенсии вынуждают переселенцев сутками простаивать под Северодонецким управлением пенсионного фонда (Северодонецк, Луганская обл.). Три раза в неделю собираются большие очереди. В основном в них стоят две категории переселенцев: те, кто приехал переоформить (восстановить) пенсионные выплаты и те, кто хочет получить электронные пенсионные удостоверения. Об этом в комментарии «Громадському радіо» рассказал переселенец и активист Северодонецка Сергей Чуб.

Он отметил, что получить электронное удостоверение в пенсионом фонде рекомендуют до 1 января 2017 года. Всего же в Северодонецке зарегистрировано 60 тыс. переселенцев, из которых немало пенсионеров. «Эти категории граждан выстраиваются под пенсионным фондом. Там у них есть списки, насчитывающие до 2 тыс. Прием проводится таким образом: в понедельник выходит человек оттуда и выдает талончики – 150 талончиков на три дня. То есть понедельник, вторник и среда – по 50 человек в день», – рассказывает активист.

По его словам, в минувший понедельник под пенсионным фондом была очередь около 300-400 человек: «Они стоят и ждут, когда кто-то из них получит эти талоны. Это бойня там происходит. Я присутствовал при этом: вызывали "скорую", полицию», – говорит Сергей Чуб.

Кроме того, подчеркивает активист, находятся люди, которые зарабатывают на этих очередях: «В воскресенье барышня из этой группы подъехала к пенсионному фонду и для записи списка взяла тетрадь, где вписаны 1500 "очередняков". Она ее куда-то дела... и начала создавать параллельный список – набрала более ста человек. Из них половины – просто нет. У нее спрашивали: "А где эти люди?" А им отвечают: "Мы за них стоим"». Таким образом, говорит активист, в очереди вместо пенсионеров стоят посторонние люди, которые «держат» их место в очереди.

«Прямо на глазах они собирают с пенсионеров деньги, потому что подходила женщина и спрашивала, как продвинуться в очереди побыстрее. Заплатила 150 грн. Те, которые находятся на неконтролируемой территории, они по разговорам платят 500 грн за то, чтобы их приняли в этот день», – говорит Сергей Чуб.

Он уточняет, что деньги пенсионеры платят людям, которые «держат» место в очереди. По его словам, ни представители пенсионного фонда, ни полиция не вмешиваются в конфликты и взаимоотношения между людьми, которые стоят в очереди. «Когда вызывают уже полицию, ребята молодые приезжают, но что они могут сказать? Их задача следить за общественным порядком», – добавляет Сергей Чуб.

P.S.: Позже начальник Управления пенсионного фонда Украины в Северодонецке пояснила ситуацию.

Фото: Facebook Сергей Чуб

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять