RU
Все новости

В Святогорск прибыли еще 67 переселенцев с инвалидностью, изгнанные из Одессы (Фото)

В Святогорск (Донецкая обл.) прибыли еще 67 переселенцев с инвалидностью, которые были вынуждены покинуть санаторий «Куяльник» в Одессе. Об этом на своей странице в Facebook написал глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

«Сегодня приняли в Святогорске еще одну группу наших вынужденных переселенцев с особыми потребностями, которые в течение двух лет находились в санатории "Куяльник" в Одесской области. Это в основном беженцы из временно оккупированных территорий области. Последние несколько месяцев, желая избавиться от наших переселенцев, руководство санатория начало создавать им невыносимые условия проживания», – написал Жебривский.

Новые переселенцы также размещены в санатории «Святые горы», в который ранее прибыла первая группа из Одессы.

Сейчас руководство области пытается решить вопрос питания в санатории и ухода за людьми.

По информации Павла Жебривского, в Донецкую область из «Куяльника» вернулось уже более 100 переселенцев с особыми потребностями.

Напомним, одесский санаторий «Куяльник» (санаторий им. Пирогова) два года назад принял около 400 переселенцев из Донбасса, большинство из которых – люди с инвалидностью. За проживание жители оплачивали до 2 тыс. грн в месяц. В начале лета 2016 года администрация санатория заявила, что предприятие – банкрот, поэтому больше не может принимать у себя переселенцев. Власти Одесской области новое жилье для людей с инвалидностью не предоставили. В сентябре администрация санатория «Куяльник» отключила воду, свет и лифты, забрала электроплиты. Люди (в том числе и колясочники) оказались заблокированными на верхних этажах, а питаться приходилось заваренной с помощью кипятильника вермишелью.

В результате, в начале октября первые 53 человека самостоятельно прибыли в Донецкую область, где их разместили в санатории «Святые горы», 22 переселенца вынуждены были вернуться в свои дома, расположенные на неподконтрольной территории в Донецк.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять