RU
Все новости

«ProZorro» работает для закупки швабр, но не парковых проектов, – архитектор из Горловки

На конкурсе по реконструкции центральной площади Краматорска победил проект скульптора и архитектора Петра Антипа, который ранее проживал и работал в Горловке. Однако в практической реализации задуманного художник сомневается: «Я думаю, что мой проект состоится только на 10%». Об этом он рассказал в эфире «Громадського радіо».

По мнению Антипа, нужен «сильный человек, личность», который мог бы повлиять на строительство проекта. «Художник никогда сам ничего не строил», – конкретизировал скульптор.

При этом председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский под реконструкцию обещал 100 млн грн из областного бюджета. «Это много. Я верю губернатору, но есть много моментов, на которые он не может повлиять. Местные советы решают многое. Сложилось так, что за работу проекта платит город, а за площадь – область. Проект не заказали, даже договор не заключали. У меня хорошие отношения с мэром [Краматорска]. Он тоже хочет реализовать этот проект. Нет ощущения, что город не хочет проект, но, возможно, он [город] не готов», – пояснил Антип.

Архитектор уточнил, что процедура выделения финансов должна пройти через электронную систему госзакупок «ProZorro». «Эта реформа нужна, но она недоработанная в отношении строительства и архитектуры. Для закупки бензина, швабр "ProZorro" работает. Выставлять проект площади или парка на "ProZorro" – это полная глупость. Если проект стоит 100 тыс. грн, а победитель предлагает за 10, как можно реализовать проект? Нужно запретить пускать архитектурные проекты через "ProZorro", они должны проходить только через конкурсы. Сначала смотрим на архитектуру, а потом – на финансы, а не наоборот. Сооружение, которое стоит 10 млн, невозможно построить за 5», – считает Петр Антип.

Автор также рассказал об ключевых архитектурных моментах нового вида центральной площади Краматорска. «Концепция – соединить прошлое, настоящее и будущее. Мы применяли гранит, стекло, делали фонтаны. Краматорск – это город машиностроения. Это мы тоже учли. История Донбасса – это не история заводов, а степь, скифы. Можно ходить по стеклянным мостикам и видеть внизу камни с рельефом. С нами работали итальянцы, это была командная работа. Наш проект выиграл, потому что мы сохранили основные линии и добавили "фишки"», – резюмировал Петр Антип.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять