RU
Все новости

Переселенцы и жители НКТ в зоне риска по торговле людьми. Что нужно знать, чтобы избежать рабства

Конфликт на Донбассе усилил проблему по торговле людьми. Об этом в эфире «Громадського радіо» рассказала заместитель координатора программы по противодействию торговле людьми представительства Международной организации по миграции в Украине (МОМ) Оксана Горбунова.

«За последние 9 месяцев к нам обратилось 777 человек. 93% обращений – торговля людьми с целью принудительного труда. 53% – это мужчины. Конфликт на Донбассе усиливает проблему. Группа риска сейчас на 2 миллиона больше, потому что мы учитываем внутренне перемещенных лиц, оказавшихся без жилья, работы», – отметила Горбунова.

Представитель МОМ пояснила, что люди реагируют на объявления на улицах, в транспорте. В этой связи при трудоустройстве в первую очередь должны насторожить следующие моменты:

  • любое действие по трудоустройству требует лицензии. Можно на сайте Минсоцполитики отследить перечень лицензированных агентств по трудоустройству. Если лицензия отсутствует, это должно насторожить;
  • но наличие лицензии не означает, что агентство работает в ее рамках. Мошеннические схемы состоят в том, что дописываются другие направления;
  • если работодатель требует заранее деньги за трудоустройство, это тоже должно насторожить человека;
  • далее – предложение выехать на работу за границу в рамках любой визы. Должна быть исключительно трудовая виза. Ее необходимо получить лично в посольстве.
  • мошенники никогда не интересуются профессиональными навыками человека. Берут всех, кто откликнется;
  • человеку не дают четкой информации о работе и место жительства;
  • отобрать документы – один из механизмов контролировать человека. Если есть предложение по изъятию паспорта, это также должно настораживать.

Оксана Горбунова пояснила возможные варианты торговли людьми: «Это вербовка, перемещение, сокрытие, передача человека с целью эксплуатации. Это может быть сексуальная эксплуатация, принудительный труд, привлечение к попрошайничеству, использование детей в изготовлении порнографической продукции, торговля людьми с целью изъятия органов и прочее». Также она отметила, что в Украине наиболее распространенный сектор эксплуатации – сельское хозяйство, строительство, приусадебный работа.

Международная организация по вопросам миграции работает и с неподконтрольными территориями Донбасса. «Я не хочу говорить, что у нас есть прямой доступ, но наши представительства, офисы там работают. К сожалению, механизмов, которые позволили бы отслеживать ситуацию в этих регионах, у нас нет. Но у нас работает горячая линия 527. Она бесплатная. Мы получаем звонки с неподконтрольных территорий», – уточнила Горбунова.

Правозащитники сообщают о том, что в заведениях пенетенциарнои системы, действующих на неподконтрольной территории, эксплуатируют задержанных людей. По мнению Горбуновой, каждый факт надо рассматривать по существу, но в этом моменте «отслеживаются четкие признаки принудительного труда и торговли людьми». «Это все надо профессионально документировать, чтобы можно было в суде выносить соответствующие решения в рамках 149 статьи, потому что таких случаев, когда идет переквалификация из 149 статьи на менее тяжелую статью, очень много. Переквалифицируют на мошенничество. Именно поэтому Украина находится во второй группе контрольного списка по классификации Госдепартамента США. Суды Украины выносят слишком мягкие приговоры за дерзкие преступления», – подчеркнула Горбунова.

Представитель МОМ отметила, что торговля людьми – это транснациональная проблема. «Нет ни одной страны в мире, которая бы имела иммунитет от торговли людьми. Украина также страдает от этой проблемы. В 1998 – 2000 годах Украина выступала страной вывоза живого товара. Здесь происходило вербовки людей. К тому времени мы говорили о торговле женщинами. На сегодняшний день проблема расширяет фокус. Представительство Международной организации по миграции с 2000 года оказало помощь более 12 тысячам людей, обратившихся», – констатировала она.

Горбунова сообщила, что на сегодняшний день в нашей стране официальный статус лиц, пострадавших от торговли людьми,  имеют 238 человек. «Лица, получившие этот статус, имеют право получать психологическую, юридическую, финансовую помощь», – сказала представитель МОМ.

Она также сказала, что в Украине есть комплексный закон, который соответствует международным требованиям. «Его надо имплементировать в полном формате. Надо предоставить пострадавшим лицам доступ к правосудию. В 14 областях Украины уже установлены комнаты для конфиденциального опроса свидетелей, потерпевших. В судах установлено оборудование, которое позволяет удаленно опросить человека. Только судья на рабочем столе видит этого человека, который говорит под псевдонимом, с измененным голосом и заретушировано лицом», – конкретизировала Горбунова.

«Сегодня до 70% пострадавших от торговли людьми – это возвращены с РФ. На сегодняшний день Россия выступает главной страной назначения. Мы отслеживаем и сексуальную эксплуатацию, и принудительный труд, и попрошайничество», – резюмировала представитель МОМ.

Фото: dnpr.com.ua

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять