Сегодняшние долларовые цены в неподконтрольной части Донецкой области соответствуют уровню 1995 года. В сравнении с 2013 годом они обвалились примерно в 3 раза. Такие выводы делает издание «Деловая столица».
«Если человек покупал трешку в Донецке (НКТ*) за 60 тыс. дол. в 2013-м, то сегодня он в лучшем случае продаст ее за 22 тыс., а если уж срочно – то скорей всего не дороже 15», – отмечает издание «ДС».
Приличный свежий ремонт едва ли станет значительным плюсом при продаже. В 2010-2013 годах ремонты делали многие. А вот если квартира без ремонта – то это будет значительным минусом, и шансы на ее продажу резко уменьшаются.
В газетах нет нехватки в объявлениях о продаже квартир, а судя по объявлением о покупке квартир их основными покупателями сегодня в Донецке остаются агентства недвижимости. «Оно и вполне понятно, покупатель учитывает риски потерять деньги и ничего не получить взамен в ситуации юридической неопределенности», – подчеркивает «ДС» специфику рынка недвижимости в сегодняшнем Донецке .
Также при продаже недвижимости необходимо заплатить пошлину в размере 2% от оценочной стоимости в Украине (или 7%, если жилье в собственности продавца находилось менее 3-х лет), и 5% за так называемую «легализацию» в «бюджет ДНР».
«Причем, как сказал один донецкий нотариус, те 2% вы, если не хотите, можете и не платить, а эти 5% – теперь придется», – пишет издание.
*Сокращения: НКТ – неподконтрольная украинской власти территория
Фото: zelendol.ru
Читайте также:
- Как переселенцу проверить право собственности на недвижимость, оставленную на НКТ
- Как подготовить квартиру к продаже в «ЛНР». Инструкция
- Елена Маленкова: «Продажа жилья на неподконтрольной территории без выписки невозможна»
- На неподконтрольном Донбассе массово скупают квартиры и дома
- В неподконтрольном Донбассе проблемы с рынком недвижимости (Фото)
- Что делать собственникам недвижимости, если их город переименовали
- Топ-5 самых дорогих квартир Мариуполя (Фото)