RU
Все новости

Жертвами семейного насилия на Донетчине стали около 1,5 тысяч человек

За прошлый год бригады психосоциальной помощи, работающие на Донетчине, успели оказать помощь в 1734 случаях гендерного насилия. Более 1,4 тыс. случаев – это факты семейного насилия. Помощь мобильной бригады понадобилась в пяти случаях изнасилования, 11 фактах сексуального насилия, 490 случаях физического, 278 – экономического и 932 – психологического насилия. На территории Донецкой области добавляются еще три новые бригады: в Бахмуте, Новогродовке и Волновахе. Об этом сообщил представитель Фонда народонаселения ООН в Украине Каспар Пик, который приехал с визитом в Донецкую область, чтобы подвести итоги первого этапа и презентовать вторую фазу проекта Фонда народонаселения ООН «Ответ на острые гуманитарные потребности наиболее уязвимых женщин и несовершеннолетних девушек, которые пострадали от вооруженного конфликта на востоке Украины».

География обслуживания распределена так, что вместе с уже действующими бригадами в Краматорске, Славянске, Константиновке, Доброполье и Мангуше охватывается территория всей подконтрольной украинской власти Донецкой области.

«В Донецкой области ситуация с гендерным насилием серьезнее, чем в других регионах. Каждая женщина должна знать, что может рассчитывать на помощь психолога и соцработника, что есть безопасное место, где она может на время укрыться от насилия», – отметил в ходе пресс-конференции Каспар Пик.

Заместитель главы области Евгений Вилинский подчеркнул, что факт наличия семейного насилия нельзя умалчивать. Чтобы определить объем предстоящей работы, необходимо четко понимать, сколько людей могут стать потенциальными жертвами насилия. Бытовое насилие чаще умалчивается. По мнению чиновника, необходимо усиливать информационный компонент программы, чтобы люди не молчали.

Чуть более 1,7 тыс. случаев, когда за помощью обратились к мобильным бригадам – это лишь часть айсберга, сколько всего жертв насилия – неизвестно. По данным областного управления по делам семьи и молодежи, каждый квартал в различные инстанции поступает до 3 тыс. обращений по поводу разных форм насилия.

Специализированного приюта для укрытия жертв насилия в Донецкой области нет – таких учреждений всего три в Украине. Мобильные бригады в случае необходимости направляют пострадавших в областной Центр социально-психологической помощи или центр матери и ребенка, где можно бесплатно находиться до трех месяцев, если больше нет вариантов укрыться от насилия.

Источник: Вчасно

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять