RU
Все новости

Пенсионный фонд Северодонецка объяснил причину «бойни переселенцев»

В Северодонецке (Луганская обл.) зарегистрировано 32475 пенсионеров-переселенцев, из них получают пенсии около 20 тысяч. Остальным выплаты приостановлены по разным причинам: не переоформили справки переселенцев, возникли проблемы в банке. Об этом «Громадському радіо» сообщила начальник управления пенсионного фонда Украины в Северодонецке Елена Беликова.

«Мы внедрили талонную систему, чтобы снять напряжение в очередях посетителей. Мы выдаем талоны на оформление электронного пенсионного удостоверения, а также для возобновления выплаты пенсий на неделю вперед», – сказала Беликова.

Она подчеркивает, что в управлении принимают пенсионеров всю неделю, но понедельник, вторник и среда – наиболее насыщенные дни. Четверг и пятница – выездные дни приемов.

То есть, по предварительной заявке сотрудники Пенсионного фонда выезжают к людям, которые не могут прийти в управление для оформления пенсии самостоятельно.

«К нам обращаются родственники (представители) пенсионера или он сам в телефонном режиме. Речь идет о людях преклонного возраста – после 80 лет, инвалидах 1-й группы, или же тех, кто по каким-то показаниям не может передвигаться. И мы записываем их на время, которое и им удобно, и нам. И мы составляем график, чтобы специалист шел по одному маршруту – приезжаем к ним на дом и принимаем документы на дому», – рассказала Елена Беликова.

Она подчеркнула, что приезжают таким образом и к местным пенсионерам, и к пенсионерам-переселенцам.

Огромные очереди (см. «Бойня переселенцев за пенсиями в Северодонецке») начальник пенсионного фонда поясняет тем, что переселенцев очень много, а специалист может принять двух человек за час. По ее словам, чтобы оформить электронное пенсионное удостоверение, необходимо 25 минут на одного пенсионера. Также в пенсионный фонд обращаются родственники умерших пенсионеров, чтобы получить пособие на погребение.

За две недели, говорит Елена Беликова, к ним обратились 124 человека, и их обслуживают вне очереди.

«Обращаются люди и за первичным назначением пенсии – на это уходит около часа. В сутки выдают 80 талонов. Принимают посетителей с 8:00 и до 17:00. Но исходя из того, что на одного человека в среднем уходит около 30 минут, то в день специалист может принять не более 16 человек. И это не обязательно будут переселенцы с талончиками – могут быть и люди, которые оформляют пособие на погребение», – говорит начальник управления.

Елена Беликова назвала неправдивой информацию о том, что пенсионеры-переселенцы должны оформить электронное пенсионное удостоверение до 1 января: «Таких сроков не оговорено. В постановлении говорится "эмиссия пенсионных карточек", то есть постепенная замена», – говорит Беликова.

По ее словам, необходимо обращать внимание на дату выдачи карточки «Ощадбанка» и за месяц или два до того, как закончится ее срок действия, обращаться в управление пенсионного фонда.

Напомним, жители Северодонецка сообщили о больших очередях возле управления пенсионного фонда. Местный активист рассказал, что среди стоящих в очереди возникают конфликтные ситуации и на место инцидента вызывают полицию и «скорую».

Фото: Facebook Сергей Чуб

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять