RU
Все новости

Стоимость проживания в Святогорске для переселенцев, прибывших из Одессы, – 14 грн в день (Видео)

Переселенцы с инвалидностью, которые были вынуждены уехать из Одессы в начале октября, продолжают обживаться на новом месте – в Святогорске (Донецкая обл.). На днях санаторий «Святые горы» принял еще одну группу вернувшихся.

Переезд из мирной Одессы люди сравнивают с бегством от обстрелов двухлетней давности.

«Ой, это вообще кошмар. Сначала в поезде, в три часа приехали, потом перевезлись сюда. Сумок было море, все хватают свои сумки, не найдешь ничего», – комментирует Александра, переселенка из Донецка.

В санатории «Куяльник» они жили с 2014 года. Но этой осенью оставаться там стало невозможным. Инвалиды-колясочники с ужасом вспоминают, в каких условиях им приходилось ютиться.

«Лично у меня в комнате и грибок завелся. В столовой нам вообще сухую кашу начали давать. Мы с собой брали то маргарин, то масло. Ну, в общем, сложности были», – продолжает Александра.

«Не было света, не было воды, лифтов, ничего не было. Нам оставили только кухню, и то на нескольких этажах. На кухне была пара розеток рабочих, можно было чайник подогреть, зарядить телефоны», – дополняет переселенка из Луганска Оксана.

Сейчас в санатории «Святые горы» разместили 128 переселенцев с инвалидностью. К приезду земляком здесь готовились в авральном режиме. Сделали косметический ремонт, построили пандусы и специальные санузлы для инвалидов-спинальников.

«Корпус подготовлен очень хорошо. Сделан ремонт, построен пандус, сделаны специализированные душевые, туалеты, где они могут и помыться, постираться. Комнаты приведены в очень хорошее состояние», – говорит председатель Донецкой областной организации инвалидов Надежда Паламарчук.

Изношенная система отопления, хоть и не надежна, но некоторые комнаты уже отапливаются. Главное – уголь есть, говорит руководитель санатория.

«Отопление уже дали. Пусть не на полную мощь. Потому что три года корпуса не отапливались, вы сами понимаете, нежилое помещение за одни сутки обогреть нельзя. Температура батарей уже на выходе из котельной где-то 60 градусов уже идет», – уточняет руководитель санатория «Святые горы» Александр Захаров.

Отремонтировать за счет областного бюджета санаторий нельзя, говорит губернатор. Ведь юридически объект не принадлежит облгосадминистрации. Деньгами помогли местные энергетики. А котельную переподчинили теплокоммунэнего. Это позволило выделить средства на топливо и ремонт.

«Было выделено 300 тыс. грн на отопление. Котельная, в принципе, готова, и батареи 20 штук полетели. Но восстановят буквально за 2-3 дня. И тепло будет во всех комнатах. Мы обратились к Славянской ТЭС с просьбой помочь сделать косметический ремонт, потому что не имеем права вкладывать в имущество, которое не стоит у нас на балансе», – отметил глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

За проживание в санатории переселенцам придется платить – 14 грн в день со взрослого и 7,5 грн – с ребенка.

Напомним, одесский санаторий «Куяльник» (санаторий им. Пирогова) два года назад принял около 400 переселенцев из Донбасса, большинство из которых – люди с инвалидностью. За проживание жители оплачивали до 2 тыс. грн в месяц. В начале лета 2016 года администрация санатория заявила, что предприятие – банкрот, поэтому больше не может принимать у себя переселенцев. Власти Одесской области новое жилье для людей с инвалидностью не предоставили. В сентябре администрация санатория «Куяльник» отключила воду, свет и лифты, забрала электроплиты. Люди (в том числе и колясочники) оказались заблокированными на верхних этажах, а питаться приходилось заваренной с помощью кипятильника вермишелью.

В результате, в начале октября первые 53 человека самостоятельно прибыли в Донецкую область, где их разместили в санатории «Святые горы», 22 переселенца вынуждены были вернуться в свои дома, расположенные на неподконтрольной территории в Донецк. Позже в Святогорск прибыли еще 75 переселенцев.

Источник: ТРК «Донбасс»

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять