RU
Все новости

В Берлине обсудили Дебальцево, обмен пленными, никакие документы не подписывали, – Порошенко (Дополнено)

В ходе встречи «нормандской четверки», которая завершилась в ночь на 20 октября, украинской стороной был поднят вопрос возврата города Дебальцево (Донецкая обл.) под контроль украинских военных. Об этом по окончанию встречи сообщил Президент Украины Петр Порошенко.

«Договорились о том, что мы после завершения развода войск на трех предварительных участках, имеются в виду Золотое, Петровское и Станица Луганская, там должны быть установлены постоянно действующие, 24/7, мониторинговые посты ОБСЕ, после чего мы начнем переговоры по следующим четырем местам для разведения», – цитирует Порошенко «Интерфакс – Украина».

Президент подчеркнул, что украинская сторона настаивала, чтобы среди этих четырех мест для последующего разведения сил и средств было Дебальцево. «Я хочу подчеркнуть, что украинская сторона настаивает на вопросе, чтобы среди этих пунктов [по отводу войск] обязательно присутствовало Дебальцево. Как место, где мы должны обеспечить демилитаризацию, поскольку, по меморандуму от 19 сентября и по данным на 12 февраля, эта территория была под контролем украинских военных. Это будет значительно содействовать деэскалации [конфликта]", – заявил Президент Украины, передает  «ТАСС». 

Также Порошенко подтвердил необходимость освобождения пленных по формуле «всех на всех». «Будет отдельное заявление о том, что мы настаиваем на немедленном освобождении всех заложников в формате "всех на всех" и я уверен в том, что это в конце концов должно дать толчок, поскольку этот процесс при бездеятельности российской стороны был остановлен на длительное время", – сказал Президент Украины, передает «Интерфакс – Украина».

Порошенко также отметил, что стороны поддержали идею Украины о беспрепятственном доступе представителей Международного комитета Красного Креста ко всем украинским заложникам.

Также Глава украинского государства подчеркнул, что альтернативы «нормандскому формату» в вопросе урегулирования ситуации на Донбассе не существует.

Порошенко уточнил, что никаких документов по итогам встречи «нормандской четверки» в Берлине подписано не было.

Главы МИД «нормандской четверки» встретятся в течение месяца для подготовки нового саммита.

Фото: REUTERS

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять