RU
Все новости

30% населения Украины – пенсионеры, из них 10% нуждаются в патронажной помощи, – Красный Крест

В Украине 13 млн пенсионеров, что составляет 30% от общей численности населения, из них около 17% являются инвалидами. По данным социальных служб, около 3 млн малообеспеченных нетрудоспособных граждан нуждаются в различных видах помощи. Среди них 1,3 млн одиноких граждан пожилого возраста, 680 тысяч из которых, по заключению врачей, нуждаются в постоянной помощи и уходе. Об этом говорится на официальном сайте Красного Креста в Украине. 

Помощь таким людям оказывает патронажная служба Общества Красного Креста Украины, в штате которой насчитывается 3090 человек.

Основная цель патронажной службы – оказание различных видов помощи наиболее незащищенным слоям населения. Патронажные сестры решают многочисленные вопросы, оказывают материальную и натуральную помощь подопечным, однако больше всего одинокие нетрудоспособные пенсионеры нуждаются в медпомощи: в общем количестве услуг, оказываемых патронажной службой на дому, удельный вес медицинских услуг составляет 79,5% (данные за 2016 год).

Патронажная служба с целью выявления и учета наиболее уязвимых слоев населения проводит свою работу в тесном взаимодействии с учреждениями и организациями здравоохранения, социальной защиты населения, обществами инвалидов, ветеранскими организациями. Патронажная служба Общества Красного Креста Украины в цифрах (данные за I полугодие 2016 года):

  • 334 520 одиноких граждан пожилого возраста и инвалидов на учете, из которых 31,7 тыс – это люди, которые по состоянию здоровья прикованы к постели и ограничены в передвижении;
  • 7445003 услуг были оказаны подопечным на дому;
  • 104,6 тыс первичных больных, которым оказана помощь на дому;
  •  83 центра по оказанию первой помощи, соцподдержки и реабилитации;
  • 256 комнат социальной помощи;
  • 535 банков одежды;
  • 2 больницы Красного Креста;
  • 2 хосписа Красного Креста, в которых оказана помощь 191 лицу;
  • 652 сельских волонтерских пункта первой помощи, количество обращений – 57363.
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять