RU
Все новости

По прозвищу Рэм: как служат собаки на блокпостах Донетчины (Фото)

Первым и пока единственным служебным псом на Славянском блокпосту остается 8-летняя немецкая овчарка по кличке Рэм, которую инспектор-кинолог Сергей Шестаков привез из Киева. С помощью Рэма военные отыскивают взрывчатые вещества.

«Есть разные собаки – по наркотикам, по поиску трупов, следов и поиску взрывчатых веществ. С Рэмом мы занимаемся каждую неделю для повышения квалификации собаки, и стоим на пути желающих ввезти боеприпасы и взрывчатку», – поясняет кинолог.

Общий курс подготовки собаки по поиску взрывчатых веществ, по словам кинолога, начинается с 8-9 месяцев, в игровой форме собака приучается к своей будущей работе.

Рэм очень помогает военным при осмотре транспорта, а водители с пониманием относятся к тщательным проверкам: «порядок должен быть», –говорят они.

Последней находкой Рэма стали более 60 боевых патронов и граната РГД-5, которые житель Львовской области пытался провезти через блокпост на авто. Боевые патроны были перемешаны с охотничьими, а вот для гранаты он выбрал более хитрый способ транспортировки.

«При осмотре автомобиля, который был на трапе, сзади в салоне был ящик с инструментами заброшенный баклажками. Собака среагировала и водителя попросили открыть ящик. Там находились инструменты, фильтра из-под масла, там же в свертке лежала граната и рядом запал», –рассказывает инспектор-кинолог Сергей Шестаков. Правонарушителю грозит срок от 3 до 7 лет.

К сожалению, возраст Рэма приближается к пенсионному и после окончания командировки в Славянск Сергей Шестаков будет вынужден отвезти Рэма на родину и подыскать себе замену своему боевому товарищу с которым он служит 8 лет. Но пока оба они, человек и пес, охраняют покой жителей Славянска.

Источник: ТРК SAT

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять