RU
Все новости

Ирина Говоруха: Осуждая других – мы забираем их проблемы

Утро только наступило, а я осудила уже весь мир. Все началось со спортзала. Рядом со мной тренировался толстый китаец в белом обтягивающем трико. Сперва он долго стоял перед зеркалом и пристально себя разглядывал. Вертел головой, будто проверял, насколько крепко она пришита к шее. Пил воду, ковырял прыщ, шнуровал кроссовки, фальшиво пел «banbarang», с интересом рассматривал гантели, чистил под ногтями, косился на штангу и два раз присел. За это время я сделала триста упражнений для пресса, прошла на степпере четыре километра и яростно его осудила, прокрутив взад-вперед одну и ту же мысль: зачем приходить в зал, если ничего не делать?

После этого упрекнула женщину, которая в ресторане на завтрак съела омлет, салат, стейк, жареный бекон, несколько сосисок, несколько тостов, ванильный пудинг, две бельгийские вафли с клубничным сиропом и выпила три чашки латте. Моя мысль пронеслась быстрее монгольской стрелы со свистящим рогатым наконечником и имела один единственный посыл: зачем телу столько еды и столько жиров и углеводов?

Затем увидела маму с малышом. Она волокла его за руку в детский сад, а он шел, спотыкался и горько плакал, размазывая по лицу слезы и слюну. Женщина не обращала внимания, и зло его отчитывала:

– Сам виноват. Не нужно было допоздна смотреть мультфильмы. Кроме того, ты слишком долго сидел на горшке, чистил зубы, развозил по тарелке кашу и валандался с колготками. Теперь будешь знать! С сегодняшнего дня я выбрасываю телевизор, компьютер и телефон.

Ребенок взвыл сильнее прежнего. Мама прикрыла красные воспаленные глаза.

А ведь китаец мог впервые выйти в зал после серьезной травмы, завтракающая, по каким-либо причинам, долго голодать, а мама не спать всю ночь, заканчивая дипломную работу.

Только я, не задумываясь, осудила всех. Обвинила в лени, обжорстве и вспыльчивости.

Утро едва наступило, а я уже взяла на себя ощутимую часть человеческих проблем.

Ирина Говоруха, Facebook

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять