RU
Все новости

Ирина Говоруха: Не подходи ко мне – я обиделась

Родители частенько мне повторяли: «Ты очень мнительная и обидчивая», – и я считала обидчивость диагнозом. Чем-то врожденным, типа цвета глаз, прикуса и лопоухости. Чем-то незыблемым, как наши физиологические особенности. К примеру, весной мы дышим чаще, чем осенью, при чихании останавливается все и даже сердце, а когда краснеем, то желудок краснеет заодно.

Я обижалась по любому поводу: не позвонил или позвонил два раза, вместо ожидаемых десяти. Промолчал, когда я ждала слов, и сказал, в то время, когда следовало съесть слова с потрохами. Уехал, когда нужно было остаться, и остался, когда логичнее было бы купить билет на трамвай. Невовремя уснул, невовремя проснулся, некстати рассмеялся, неудачно пошутил. Подчеркнул, что слишком худая, толстая, румяная, бледная, уставшая, взмыленная, посиневшая от холода.

В таких случаях я всегда вспыхивала и даже не пыталась приструнить дрожащие губы. Хлопала дверью, ладонью, подушкой. Зажимала скулы, челюсти, кулаки и нервы. Подолгу смаковала свою обиду, перекладывая ее то за щеку, то под язык. Отмалчивалась, плакала, спрятавшись в чулане, в то время как «обидчик» спокойно пил чай, играл в «танчики», смотрел сериал «Ликвидация» и прогуливался по тбилисскому мосту Мира.

То есть, он продолжал жить, а я вырывала из себя целый кусок жизни. Выжигала себя изнутри и перечеркивала удовольствие от октябрьского лимонного солнца, утреннего кофе с пузырьками, новой песни Зары, модных колготок «тату», премьеры в театре «Черный квадрат» и нежности при виде новорожденного щенка.

Обида – это наши нереализованные ожидания. Мы хотим, чтобы люди чувствовали, делали, говорили, думали так, как мы.

На днях приготовила праздничный ужин. Скатерть, свечи, цветы, привязанные к вилке, новые тарелки, напоминающие лагуну Святого Франциска, и подарок, упакованный в английскую газету. Муж улыбнулся, буркнул под нос: «Спасибо», и принялся с аппетитом есть. Я обиделась, потому что ожидала в два раза больше восторга, комплиментов и признания. Испортила себе настроение и скисла, как арбуз.

Совсем недавно до меня дошло, что обидеться – это не когда нас кто-то обидел. Это когда мы сами обидели себя. Позволили себе огорчиться, рассердиться, разреветься, сникнуть, войти в состояние жертвы, потерпевшей или страдалицы. На удержание этого состояния уходит много сил и энергии, ведь нужно поддерживать настроение несколько дней, недель, а то и месяцев. Подкручивать себя, подбрасывать дрова, морщить нос, хмурить лоб, выпячивать нижнюю губу, сопеть, пыхтеть, скрипеть зубами, отворачиваться спиной, фыркать, как простуженный еж, гримасничать, сутулиться и бросать трубку.

А ведь можно совершенно по-другому: толкнуть обиду с обрыва и искренне улыбнуться нашим мнимым «врагам».

Ирина Говоруха, Facebook

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять