RU
Все новости

Закулисье рынка игрушек в Украине

Когда вы покупаете новую куклу или даже соску своему ребенку, почти со 100% вероятностью становитесь конечным звеном коррупционной цепочки. Взятки, законодательные риски и огромные объемы «черной» продукции – о закулисье украинского рынка игрушек в анонимной исповеди столичного бизнесмена.

90% игрушек на наших прилавках сделаны в Китае. Но это не значит, что все они – некачественные. На цивилизованном рынке товар китайского производства принадлежит в основном международным брендам. В крупных сетях вряд ли найдешь, извиняюсь, финдикос, сделанный на непонятных фабриках. Эта продукция практически ничем не отличается о того, что продают, скажем, в Германии. Есть лишь небольшие исключения. Для американцев, скажем, могут делать что-то такое, чего на наших полках не встретишь.

Рынок, который мы называем «цивилизованным», в Украине – примерно20%. Это официальная растаможка, продажи в «чистых» магазинах, которые отлистывают налоги в бюджет. Остальные 80% находятся в глубочайшей«тени». Товары растамаживаются «по-черному». Через «7 километр» в Одессе и «Барабашово» в Харькове проходят сотни таких контейнеров. Эта продукция не сертифицирована и не отдается на экспертизу в санэпидемстанцию.

Обороты на рынке детских игрушек в Украине немалые. Точные цифры вам вряд ли кто-то не назовет. По моим подсчетам, $ 200 млн – это цивилизованный сектор. Вместе с «черными» игрушками – около $ 1 млрд в год.

После кризиса 2014 года украинцы меньше баловать детей не стали. Просто сместились объемы продаж в рамках ценовых сегментов. То, что раньше считалось недорогой или средней по цене игрушкой, теперь попадает в премиальный сегмент.

Думали, с приходом новой власти заживем по-новому. Но ничего не изменилось. Взятки никуда не пропали. База индикативов (ее таможенники официально используют с 2015-го, – ред.) – отличный движок для коррупционных механизмов. Индикатив, проще говоря, – это среднее значение груза, который растамаживался за разный период времени. Приходит, скажем, Иванов, и говорит: «У меня тут игрушки приплыли из Китая по $ 20 за килограмм. Вот контракт». А ему отвечают: «Мы тебе не верим. У нас в базе написано, что Петров такие же завозил по $ 25. И ты будешь растамаживать по такой же цене».

Да, ты можешь провести экспертизу товара, предоставить кучу документации, сертификаты и прочее, доказывать в суде, что завозишь товар не по заниженной стоимости. Но ты потратишь на это кучу времени и бабла. Такое могут себе позволить редкие, серьезные компании, для которых это принципиальный вопрос. Поэтому проблемы таможенные брокеры часто решают по-старинке.

До введения индикативов главный платеж на таможне — входящий импортный НДС в размере 20% – выставлялся на основе инвойса. Это документ со стоимостью товара, расходами на логистику и т. д. Импортеры, откровенно говоря, активно обманывали государство — просили китайцев, чтобы те делали им инвойсы с заниженными цифрами. Так экономили на НДС. Государство решило: инвойсам больше не верим. Создадим-ка базу индикативов. Но коррупции от этого меньше не стало.

Таможня делит рынки, сферы влияния. Кто-то забирает растаможку игрушек, кто-то обуви, кто-то, скажем, электроинструментов. Таможня в ее нынешнем виде, на мой взгляд, — одна из самых больших бед в Украине. Представь, ты открыл у себя на районе магазинчик. В первый день работы заявляется коп и говорит: «Чувак, я тебе разрешаю работать без налогов, без документов. Все порешаю — только плати 200 баксов в неделю». И ты нормально себе торгуешь левым товаром, с хорошей прибылью. Но вдруг к тебе приходит налоговик. Ты и ему отстегиваешь. А того копа и след простыл. Вот нечистый на руку таможенник — примерно тот же коп, который позволяет работать нелегально.

Где-то на 40% дорожает игрушка сразу после прибытия в Украину. Это логистика и растаможка (вместе с подводными течениями). Дальше цена растет еще больше. Все крупные сети берут товар на реализацию, при этом не выкупая его за реальные деньги. Наше законодательство таково, что в случае форс-мажора у оптовика очень мало шансов вернуть свое. Прихожу я, например, в сеть «Рога и копыта», говорю, что хочу продавать товар. Отгружаю им на 1 млн грн., а они ставят игрушки на полки. Продали на 100 тыс. — заплатили мне. Продали еще. Но в какой-то момент мне говорят: «Извини, братишка, мы — банкроты, и вернуть ничего не можем».

Ты идешь в суд, и там оказывается, что у «Рогов и копыт» нет никаких активов, это — пустышка. В таких случаях государство фактически никак не гарантирует возврат средств. Многие фирмы без проблем работают, не имея нормального уставного фонда. Если на западе компанию банкротят, руководителей могут привлечь к ответственности. У нас же закрывают фирмы пачками, открывают новые, посылая всех куда подальше, и снова начинают работать. Поэтому импортеры вынуждены закладывать такие риски в цену на игрушки. Если при обороте в несколько миллионов гривен из списка клиентов какой-то решит меня кинуть, заложенные наценки помогают покрыть убытки.

В Украине высокие арендные ставки, и это тоже сказывается на конечной цене игрушек. Аренда в каком-нибудь торговом центре в Киеве может быть больше, чем в Варшаве. Почему? Все начинается с того, что застройщик вынужден давать огромные взятки, чтобы вырвать жирный кусок земли и построить торговый центр. Потом он, естественно, хочет отбить эти деньги.

Рынок игрушек регулируется импортерами. Часто они являются и собственниками брендов, и кроме них никто не может ввозить ту или иную продукцию в Украину. Работает монополия. К примеру, «Barbie» оптом у нас может продавать только одна компания. Это же касается и «Lego». Поэтому«Lego» в Европе можно купить процентов на 30 дешевле.

Если бы не было коррупции, если бы была цивилизованное регулирование рынка и нормальное законодательство, наценка оптовиков на игрушки уменьшилась бы примерно на 50%. В Европе многие игрушки стоят дешевле, чем у нас. Поэтому из Польши везут контрабанду в Западную Украину. Хотя ее объемы небольшие.

Сегодня ситуация вкратце такова: заказать дорогую игрушку на eBay или Amazon с доставкой в Украину будет дешевле, чем купить ее у местного дистрибьютора.

Евгений Руденко, Realist.online

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять