RU
Все новости

Мороженое со вкусом Facebook. Кафе переселенца, в котором лакомство готовят на глазах у посетителей

Пять лет назад луганчанин Андрей Залогин и подумать не мог, что будет изготавливать джелато – итальянское мороженое. И не в своем родном городе, а в Одессе. Именно здесь Андрей со своей семьей решил «бросить якорь» после того как пришлось бежать из Луганска, охваченного войной. 1 октября он открыл кафе Buongiorno, где помимо мороженого можно полакомиться свежей выпечкой, выпить чашку ароматного кофе и купить домой натуральный мед или зефир ручной работы.

Итальянское мороженое покорило луганчан

«Идея заняться производством итальянского джелато родилась примерно в 2011 году, когда я попал в один из торговых центров и увидел там итальянское мороженое. Я не знал, что передо мной, но от вида витрины примерно с двадцатью видами сладкого лакомства у нас с женой просто глаза разбегались. Я тогда взял штук десять на пробу, мне очень понравилось, и эти впечатления вдохновили настолько, что я стал всерьез интересоваться тем, как и где делают джелато. Эта тема настолько поглотила меня, что я стал ездить на специализированные выставки. Искал различную информацию по этому делу, читал специализированную литературу. В итоге нашел поставщиков оборудования, ингредиентов, которые рассказывали мне, что и как делается. И, в конце концов, мы с моим другом детства и нынешним компаньоном по бизнесу сложили свои сбережения, еще одолжили деньги у родителей, и приобрели батч-фризер – аппарат для приготовления твердого итальянского мороженого. И уже в начале 2012 года запустили свое маленькое производство итальянского мороженого в кинотеатре в центре Луганска. Мы делали мороженое прямо на глазах у людей и сразу продавали его. В ассортименте имелось 17 разных вкусов. Мы не ожидали, что произведем такой фурор в городе. Когда жители увидели, что все делается прямо при них, у нас появились очереди. Конечно, такое развитие событий подняло нам настроение, и через полгода мы открыли вторую точку в торговом центре. А к концу года у нас уже был полноценный цех с законченным циклом производства: начиная от пастеризации, фрезерования и заканчивая фасовкой. Появились заказы на оптовую продажу мороженого в бары и рестораны. В сезон производили до 5 тонн мороженого», – рассказал Андрей.

Это был почти семейный бизнес. Андрею и его другу помогали родители: они развозили товар, на первых порах поддержали проект финансово. В конце 2013 года мужчины даже поехали в Италию, где вышли напрямую на производителей мороженого. «В январе 2014 года они пригласили нас на курс обучения на базе их завода, где мы пробыли неделю и ознакомились со всеми тонкостями производства настоящего итальянского мороженого. Также мы побывали на SIGEP – самой крупной выставке в мире по изготовлению мороженого и кондитерских изделий в городе Римини», – поделился он.

Сладкая бизнес-идея привлекла международный грант

Вернувшись из Италии с багажом идей и знаний, компаньоны мечтали об открытии новых заведений. Но военный конфликт перечеркнул все их грандиозные планы. «В июне 2014 года, во время активных боевых действий, нам пришлось выехать из города. Я находился в Одессе, и за это время у нас «отжали» цех, но благодаря моим друзьям, которые остались в Луганске, нам удалось спасти оборудование, вывезти его и спрятать в гараже. Вернулись мы в середине октября, к концу декабря 2014 года восстановили производство и начали потихоньку работать. Люди были очень благодарны нам, что мы открылись в такое тяжелое время, когда в городе был дефицит продуктов. Нас очень спасло то, что мы завезли крупную партию ингредиентов до войны, и нам необходимо было только найти молоко. Это была катастрофическая проблема, мне приходилось садиться в машину и объезжать все деревни, собирать молоко. Такой же была ситуация и с фруктами, потому что рынки не работали. Мы крутились как могли, но политическая и экономическая ситуация не давала возможности развиваться, а нам очень этого хотелось. Поэтому я решил, что мне нужно уезжать. Хотел вывезти оборудование, но мне не дали этого сделать. Когда встал вопрос, куда переезжать, я выбирал между Одессой и Киевом. Очень люблю оба эти города, но Одесса больше подходит моему бизнесу, потому что это южный город, здесь лето длится дольше, и с моим продуктом здесь перспектив немного больше чем в столице», – объяснил собеседник.

В феврале, когда Андрей приехал в Одессу, у него здесь не было ни друзей, ни родственников, а только пара знакомых, но было много свободного времени. Так Залогин начал искать сообщества переселенцев и наткнулся на сайт, где было объявление о бизнес-инкубаторе «Новый отсчет 2.0» для внутренне перемещенных лиц и демобилизованных воинов АТО при финансовой поддержке Международного фонда «Возрождение». «Я подал заявку одним из первых, прошел отбор. В группе, которая проходила обучение, я нашел людей с такими же проблемами, как мои: они вынужденно покинули свои дома, им приходилось начинать новую жизнь на новом месте. Я начал обрастать знакомствами и связями. Во время обучения в «Impact Hub Odessa» получил много полезных знаний для ведения бизнеса, потом составил бизнес-план и успешно защитил его. «Новый отсчет 2.0» дал мне самое главное – людей. Например, у ребят, которые учились со мной, но не получили грант, я сейчас закупаю продукцию. Грант – это, конечно, хорошо, но общение также очень важно», – считает Андрей.

На грантовые средства Андрей купил кондитерскую витрину и оборудование для выпечки. Из Луганска удалось вывезти лишь ложки, вилки, микроволновку, миксер и небольшой фризер. Все остальное покупалось за собственные сбережения в Одессе. «Очень помогли итальянцы, которые отпустили нам смеси с отсрочкой, мы купили б/у оборудование, но хорошего качества. Причем покупали его в Киеве у конкурентов, которые нас знают и тоже пошли нам навстречу», – рассказал Залогин.

Доброе утро, одесситы!

1 октября джелатерия-пастицерия Buongiorno, что с итальянского означает кафе-мороженое и кафе свежей выпечки «Доброе утро», открыла свои двери для посетителей. «Джелатерия – такое кафе, где мороженое готовится прямо на глазах у посетителей и тут же подается, поэтому продукт всегда свежий. Если вы приходите в кафе, где продают джелато, вам должны дать попробовать его бесплатно. Если вы захотите посмотреть, как оно делается, вам должны все показать и рассказать ничего не скрывая. Я именно так и делаю. Сейчас у нас на витрине 18 видов мороженого, а изготавливаем мы полсотни. Один из самых популярных в нашем кафе видов – мороженое со вкусом «Фейсбука». Всегда идем навстречу клиентам, и разрабатываем вкусы индивидуально под их запросы. Делали мороженое со вкусом фиалки, чайной розы и даже со вкусом пива. Помимо джелатерии, мы добавили пастицерию – производство выпечки. В планах – создание собственной кондитерской продукции. Такой формат небольших заведений распространен в Италии. В таком кафе можно заказать мороженое, выпечку, десерты, также чай и кофе. У нас не стоит цель сорвать большой куш, мы хотим привить культуру потребления. У нас народ еще не привык к этой культуре, поэтому поставить просто одно мороженое нельзя – прогорим. Потому у нас есть и выпечка, и десерты, и кофе. Это формат, который работает круглый год, потому что спрос на мороженое зимой падает на 50%.

В будущем планирую организовывать мастер-классы по производству мороженого для детей, – поделился планами на будущее переселенец Андрей Залогин. – Я хочу создать в своем кафе такую теплую атмосферу, чтобы сюда люди хотели приходить целыми семьями. Когда я был маленьким, в Луганске было кафе «Снежинка», где продавали мороженое с орешками, и я до сих пор помню его вкус. Я каждую неделю просил папу, чтобы мы туда пошли. Мне хочется, чтобы мое заведение было таким местом, где было бы настолько вкусное мороженое, что людям хотелось бы возвращаться сюда снова и снова».

Мнение

Администратор проекта «Новый отсчет 2.0» по поддержке малого бизнеса переселенцев и воинов АТО в Одессе Евгений Шляхтин:

«Бизнес-модель Андрея Залогина построена на местном производстве. Более того, это эко-бизнес, который на выходе производит здоровый безопасный продукт без консервантов и вредных производственных добавок, которые содержатся в фабричном мороженом. Андрей привносит в украинскую экономику успешную итальянскую бизнес-практику по собственному производству мороженого, что подстегивает конкуренцию в данной нише и, в конечном счете, приведет к более вкусному, натуральному, качественному продукту для одесситов. Наш проект помог закупить ему дополнительное оборудование, и теперь за счет производства выпечки у него будет круглогодичный бизнес. В этом кафе есть изюминка, которая будет привлекать клиентов – это мороженное, выпечка и кофе. Я уверен, что это кафе найдет своих посетителей».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять