RU
Все новости

Как принять на работу переселенца. Советы работодателям

Только 52% трудоспособных людей смогли найти работу на новом месте. Основные барьеры при трудоустройстве – возраст кандидатов и опасения работодателей, что переселенцы могут вернуться домой, из-за чего придется искать новые кадры. Также среди проблем – невозможность устроить детей в детский сад, отсутствие государственных программ помощи ВПЛ и неэффективная работа центров занятости. Вместе с тем многие работодатели, которые приняли переселенцев на работу, отмечают их хорошую адаптацию к новому коллективу и высокую трудоспособность. Но чтобы принять на работу к себе переселенца, работодателю нужно обратить внимание на несколько ключевых моментов.

Поиск работы

1. Наиболее популярным местом поиска работы для переселенцев являются профильные сайты в сети интернет: work.ua, job.ua, и другие. Некоторые сайты отдельно маркируют вакансии и резюме переселенцев. Например на сайте work.ua можно выбрать в одни клик работодателей, которые хотят взять на работу переселенцев, а резюме маркируются значком в виде рукопожатия.

2. Многие переселенцы для поиска работы обращаются в профильные общественные организации, волонтерские центры, такие как «Центр занятости свободных людей» или общественная инициатива «Восстановление Донбасса». К «Центру занятости свободных людей» может обратиться за помощью в подборе кадров любой желающий. Для этого работодателю необходимо зарегистрироваться сайте czvl.org.ua  и сообщить его представителям про имеющиеся вакансии. После этого волонтеры организации предоставят работодателю информацию о соискателях среди ВПЛ, которые подходят для открытых вакансий.

На сайте общественной организации «Восстановление Донбасса» можно зарегистрироваться для размещения своих вакансий, просматривать резюме переселенцев, их контактную информацию.

3. Непопулярным, но доступным вариантом для трудоустройства переселенцев является обращение в местный центр занятости. Сюда переселенцы обращаются, чтобы стать на учет как безработные.

Юридическая специфика трудоустройства переселенца

Существует определенная специфика, отличие между трудоустройством обычного работника и работника-переселенца как в юридических, так и в организационных вопросах.

Принимая переселенца на работу, стоит знать, что в марте 2015 года президент Украины подписал Закон №245-VIII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления социальной защиты внутренне перемещенных лиц».

Согласно этому документу за трудоустройство переселенцев с временно неподконтрольных территории, из зоны АТО или зоны чрезвычайной ситуации работодатели получают от государства компенсацию расходов на их зарплаты сроком до 6-12 месяцев (в зависимости от ситуации на рынке труда каждого конкретного региона).

В рамках этого закона работодатель обязан обеспечить нанятого переселенца работой в течение периода, который вдвое больше срока выплаты компенсации.

Кроме того, закон предусматривает предоставление безработному переселенцу компенсации переезда к месту работы, компенсацию медицинского или наркологического осмотра (если это нужно для трудоустройства).

В случае, если переселенец не был уволен со своего предыдущего рабочего места на неподконтрольной территории, то ему необходимо обратиться в суд. Это позволит юридически установить факт прекращения трудовых отношений. Другим вариантом может быть отправка по предыдущему месту работы нотариально заверенного заявления о прекращении трудовых отношений.

Вливание в коллектив

Многим переселенцам пришлось пережить ряд сложных жизненных обстоятельств. Вынужденный переезд, воздействие стрессовых факторов не проходят незамеченными для них. Реакция человека на стресс может быть различной: одних он мобилизует, у других вызывает ступор, апатию, но так или иначе отражается на личности человека. Чаще всего симптомами проблем у переселенцев является подавленное настроение, грусть, тревога или беспокойство.

Работодателям необходимо учитывать это при интеграции переселенцев в свою команду. Поэтому следует обратить внимание на формирование благоприятного социально-психо­логического климата в коллективе с целью эмоциональной поддержки переселенцев:

1. Формирование толерантного отношения к ним в коллективе;

2. Построение графика работы с учетом их возможной потребности в дополнительной психологической, медицинской помощи;

3. Включение их в общие организационные, корпоративные мероприятия, профессиональное и межличностное общение с сотрудниками с учетом возможных поведенческих особенностей.

Следует учитывать, что переселенцы не имеют собственного жилья, поэтому по мере возможности работодатель может содействовать в решении вопроса снятия, предоставления, оплаты жилья.

В целом следует знать, что хотя, по мнению психологов, у значительной части переселенцев наблюдается расстройство адаптации, 60% работодателей, работающих с ВПЛ, констатируют, что с ними нет проблем, и они отлично справляются со своими обязанностями.

Фото из открытых источников

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять