RU
Все новости

Конфликт на Донбассе будет нормализован не ранее, чем через 20 лет, – Айвазовская

Окончание конфликта на Донбассе, реинтеграция населения и примирение могут занять не менее 20 лет. Такое мнение высказала в эфире«5 канала» эксперт политической подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ольга Айвазовская.

По ее словам, «дорожная карта», о которой договорились главы стран «нормандской четверки», поможет структурировать ход выполнения Минских соглашений для урегулирования ситуации на Донбассе.

«"Дорожная карта" – это в большей степени тактический документ, конкретный план мероприятий, что за чем, в какой последовательности должно выполняться для того, чтобы результат реализации этого плана был эффективным, то есть прекращение конфликта, отвод войск, выход с украинской территории представителей Российской Федерации и нормализации ситуации», – отметила Айвазовская.

Однако она дала неутешительный прогноз относительно того, когда стоит ожидать полной нормализации обстановки на востоке Украины.

«Хотя, я думаю, что этот конфликт имеет перспективу быть нормализованным не ранее, чем через 20 лет, если мы говорим о реинтеграции, примирении, а не только о военном этапе, как таковом», – заявила она.

В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель заявляла, что предстоит еще большая работа по «дорожной карте» по урегулированию в Донбассе.

«У нас есть еще целый ряд деталей, и как эти детали будут решены, об этом будут говорить министры иностранных дел, и этот процесс будет весьма непрост. Об этих темах мы говорили, мы говорили о том, что мы хотели бы закончить составление "дорожной карты", но мне кажется, что нам предстоит еще большая работа в этой связи», – сказала она по итогам переговоров «нормандской четверки» в Берлине.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять