RU
Все новости

Украина готова выполнять Минские соглашения, но не за счет украинских интересов, – Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко обсудил Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом вопросы урегулирования ситуации на Донбассе и внедрение Минских соглашений. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

«Я очень благодарен Йенсу Столтенбергу за его твердую солидарность с Украиной и поддержку нашего видения полного урегулирования ситуации. Мы надеемся, что наш неизменный партнер НАТО будет оказывать давление на Россию для того, чтобы она полностью внедряла Минские соглашения, особенно в плане безопасности», – сказал Президент во время общения с представителями СМИ по итогам встречи.

Петр Порошенко отметил, что во время встречи был продолжен «доверительный обмен мнениями относительно ситуации безопасности в Украине», учитывая ситуацию на Донбассе.

Он также подробно проинформировал Генерального секретаря НАТО в отношении недавней эскалации ситуации на Донбассе. Порошенко также рассказал о встрече в Нормандском формате, которая состоялась в среду в Берлине. «У нас состоялась довольно долгая дискуссия, и большинство вопросов касались ситуации безопасности», – сказал он.

«Украина продолжает оставаться абсолютно преданной Минским соглашениям и готова внедрять свою часть обязательств, но не за счет украинских интересов», – подчеркнул Президент.

Петр Порошенко также сообщил, что Украина настаивает на немедленном внедрении всего пакета безопасности, включая комплексное перемирие, полный доступ мониторинговой миссии ОБСЕ ко всей неподконтрольной украинским властям территории, складам с боеприпасами и так далее.

«Именно поэтому Украина предложила комплексную «дорожную карту» с двумя основными принципами – принцип продолжения, неизменности, а также принцип обеспечения. Мы удовлетворены тем, что наши французские и немецкие коллеги нас поддержали. И они подтвердили, что это абсолютно важный шаг в ситуации безопасности», – отметил он.

Президент отметил, что внедрение комплексной «дорожной карты», которая является частью Минского процесса, – это связанные шаги по безопасности и политические шаги, и это единственный способ полностью внедрить Минские соглашения.

Генеральный секретарь Североатлантического альянса подчеркнул, что «украинский кризис остается черным пятном на карте Европы».

«Поддержка НАТО остается непоколебимой. Мы продолжаем поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины. И мы не поддерживаем и не будем поддерживать незаконную аннексию Крыма Россией. И мы очень обеспокоены продолжающейся дестабилизацией ситуации на Востоке Украины со стороны России», – сказал Йенс Столтенберг.

Он также добавил, что имплементация Минских договоренностей является необходимостью, потому что это единственная жизнеспособная возможность обеспечить мирное разрешение ситуации в Донбассе.

«Россия несет особую ответственность за выполнение Минских соглашений, потому что она до сих пор поддерживает сепаратистов и препятствует полному и безопасному доступу ОБСЕ на оккупированные территории», – отметил председатель Альянса.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять