RU
Все новости

Соглашения, достигнутые «нормандской четверкой», реализуются не скоро, – Кравчук

Первый президент Украины Леонид Кравчук в эфире телеканала «112 Украина» прокомментировало результаты встречи лидеров стран «нормандской четверки» в Берлине.

«Действительно, определенные шаги сделаны. Рассматривался вопрос о полицейской миссии, о границе, но только рассматривался. Я думаю, пока не приняты какие-то документы нормандской четверкой, то мы не знаем, о чем там говорилось. Каждый участник этой встречи акцентирует свои вопросы. Общего решения нет, документа не принято. Поэтому шаг сделан, но это нескоро станет реальным шагом», – считает Кравчук.

Кроме того, Кравчук скептически оценил перспективу проведения выборов на неподконтрольных Украине территориях Донбасса в ближайшее время.

«Я не представляю, как можно зайти на территорию, не контролируемую Украины, где десятки тысяч войск боевиков, 700 танков и различного оружия и каждый день стреляют. Как зайти туда и начать готовить выборы? Как принять закон о выборах – это вопрос парламента, как я понимаю, он также не готов. Начать подготовку, если не будут выведены войска и не будет установлен контроль за границей, если другие организационные вопросы не будут решены на этой территории, то о выборах, по моему мнению, нельзя даже говорить», – прокомментировал первый президент.

По мнению Кравчука, начать работу по разработке «дорожной карты» будет непросто, поскольку позиции сторон существенно отличаются.

«Чтобы начать эту работу, надо точно знать позиции сторон, скажем позицию Украины. Наша позиция – мы не будем делать никаких шагов, пока не будет решен вопрос безопасности. Позиция России – сначала политический вопрос. Решить политический вопрос без безопасности шагов невозможно. Поэтому, не имея исходных позиций одного порядка, сесть за дорожную карту и готовить предложения непросто. Хотя я думаю, что надо брать инициативу и начать работу. Надо использовать каждый шаг наших возможностей. Но, если надеяться на успех, это будет не скоро», – отметил он.

Что касается полицейской миссии ОБСЕ, которая должна будет обеспечить законность выборов на Донбассе, Кравчук считает, что это будет сложной задачей.

«У нас на границе дыра в 400 км. Представьте, сколько надо туда надо завести сил, если все это закрыть полицейской миссией. Как эти силы, если будут вооружены легким оружием, как они смогут дать отпор боевикам? Понятно, завести миссию на эту территорию будет нелегко. Здесь не промедления, а поиск путей реализации этой задачи», – заявил Кравчук.

Напомним, в ночь с 19 на 20 октября в Берлине прошли переговоры лидеров «нормандского формата». На протяжении пяти часов Петр Порошенко, Ангела Меркель, Владимир Путин и Франсуа Олланд, как выразилась после канцлер, вели «нелегкий разговор». 

Фото: bigmir.net

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять