RU
Все новости

Приемная мама: Если берешь ребенка, надо быть уверенным на 200%, что справишься

За годы существования портала «Сиротству – нет!» было услышано и написано свыше 300 реальных историй из жизни наших героев. Рассказ одной мамы под названием «Контакт с первого взгляда» был опубликован в декабре 2009-го. Увидев фотографию трехлетней девочки из Свалявы на сайте Фонда, киевляне Наталья и Вадим приняли решение об ее удочерении. Девочку тоже звали Наташей.  

Почти 7 лет прошло... Как сложилась жизнь в их семье? Об этом идет речь в материале Гумнаитарного штаба Ритата Ахметова.

Приемная дочка Наташенька ходит в школу. Отношения с одноклассниками не всегда складываются так, как хотелось бы. Дело в том, что внешность у девочки отличается от других детей.  Иногда от одноклассниц ей приходится слышать такое: «Вот когда ты покрасишь волосы в белый цвет, тогда мы и будем с тобой дружить, а пока ты черная, ты некрасивая». Конечно, больно такое слушать, но мама постоянно подчеркивает, что она самая красивая и лучшая.

Дети ее дразнят и за то, что она имеет определенные особенности походки. Когда на физкультуре класс играет в командные игры и Наташина команда проигрывает, дети обижаются и обвиняют ее. А она плачет. Мама знает: таких ситуаций не будет, если дочка начнет верить в себя. И главная задача сейчас – помочь ей в этом.

Младшая Наталья знает, что усыновлена. Мама с самого начала контролировала этот момент. Ребенку рассказывали об усыновлении в форме сказок, показывали фото из Свалявы, откуда ее забрали. В разговорах напоминали, что она в семье не с самого рождения, поэтому никаких проблем по этому поводу не возникало. Когда мама забеременела Соломийкой и они вместе пошли на УЗИ, врач, показав на монитор, сказал девочке: «Вот и ты когда-то так у мамы в животике плавала». На эти слова малая возмутилась: «Вы что?! Я плавала в животике у другой женщины». Реакцию врача надо было видеть!

Отношения с 4-летней Соломийкой у Натальи складываются, как и у всех сестер. Иногда они ссорятся, но очень привязаны друг к другу. И каждая встреча, даже после расставания на полдня – как праздник.

В прошлом году Наталья и Вадим создали приемную семью, и полгода у них жил мальчик Руслан. Вместе со старшей дочерью они сначала посещали его в детском доме, потом забрали домой. А когда в жизнь Руслана снова вернулась биологическая мама, вся семья переживала. Это происходило на глазах у Наташи, она была вовлечена во все события, поэтому, даже если какие-то вопросы у нее и оставались, ответы на них она получила. А еще у семьи очень много друзей, у которых дети усыновленные или приемные, поэтому эта тема для них совершенно обычная.

Сейчас Руслан живет со своей биологической мамой. Они общаются с семьей Натальи и Вадима. Но женщине очень трудно осознавать, что Руслан – не ее сын. Якобы и ее, но не ее. Когда у мальчика был процесс адаптации, они очень часто встречались, общались. Теперь женщина сознательно ограничивает эти встречи, ибо морально больно.

Наталья с мужем очень хотят снова создать приемную семью, но сотрудники их районной службы по делам детей говорят, что детей для приемных семей нет. Брать детей из других регионов в приемную семью нельзя. Закон вроде не запрещает, но такое правило есть. Нарушить его – это сознательно пойти на конфликт. А конфликты отнимают очень много сил. Наталья лучше потратит их на семью. Поэтому пока ждут. Если получится создать приемную семью, будут только счастливы.

«Перед тем, как решится взять ребенка в семью, надо очень хорошо протереть очки, снять розовый налет, – делится своими мыслями Наталья. – Необходимо подумать над тем, хватит ли ресурсов и сил, потому что это все равно трудно. В историях из Интернета все красиво и замечательно. Историй про проблемы и сложности практически нет. А проблемы всегда есть. Трудности есть. Надо понимать: если ты берешь ребенка, ты его назад уже не вернешь. Надо быть уверенным на 100% и даже на 200%, что ты справишься».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять