RU
Все новости

Фотограф из Краматорска: Непрошедшие войну, не понимают, что такое «Мир»

У многих краматорских пользователей сети Facebook на аватарах и заставках – фотографии, сделанные Артемом Гетьманом. Без него сложно представить какую-то тусовку Краматорска (Донецкая обл.), а его фотографии хочется пересматривать снова и снова. 

– Сколько лет ты занимаешься фотографией? Как ты начинал, какой был твой самый первый фотоаппарат, и вообще, когда ты понял, что фотография это твое призвание?

По меркам некоторых фотографов, мой стаж очень скромный. Примерно в 2003 году у меня появляется мой первый фотоаппарат.

Это была так модная на тот момент пластиковая «мыльница. Немного позднее я с этим аппаратом еду  на Черное море, в пгт Лазурное Скадовского района Херсонской области, так же за эту поездку побывал на необычном острове-заповеднике Джарылгач. В этой поездке я по-настоящему попробовал, что значит фотографировать, как это ловить красоту природы на фото.

Прошло немного времени, я поступил в ХНУРЭ (Харьковский национальный университет радиоэлектроники) и уже на первом курсе университета я покупаю в Харькове свой первый цифровой фотоаппарат. Это был Olympus C-60. Это был настоящий прорыв. Именно с этим фотоаппаратом я понял – я хочу отографировать, все и везде. И я стал снимать свою университетскую жизнь, день за днем. Летние поездки в Крым и многое многое другое.

g004

Вид на Новый Свет. Крым с горы Сокол, 2007 г.

Получается, что за свою жизнь я активно снимал уже на 5 фотокамерах, при этом каждый следующий превосходил по своим возможностям предыдущий. Узнаваемость твоих работ или тебя как человека, не приходит просто так. За последние 4 года я перерасходовал ресурс затвора одной из камер на 230%! сделав за прошлые 4 года более 340 000 фото!

До военных действий в городе Краматорске, мой круг съемок был довольно прост. В основном это были дети, городские события, которые не всегда даже замечали…

Большой толчок в развитии меня и моих работ дали военные действия в городе. В те дни я осознал свою важность и нужность. Многие из города выехали и не могли получать доступную визуальную информацию: что происходит в городе, в каком он состоянии, какая атмосфера здесь.

Я взял фотоаппарат и вышел снимать, на свой страх и риск, не зная как закончится моя прогулка. Во время оккупации города я сделал немало съемок, показав происходящее людям.

После оккупации, я стал активно посещать патриотические собрания в городе: митинги, шествия и т. д., показывая контраст эмоций, настроений, войны и мира в городе. В результате чего приобрел много хороших знакомств и просто друзей.

И вот, благодаря украинским воинам, – всем без исключения: Добровольцам, ВСУ, Нацгвардии, – в городе больше нет войны, и я могу снимать в основном положительные эмоции людей, большие события, о которых нельзя было даже мечтать до и во время войны.

В умах людей начали происходить изменения в лучшую сторону. Многие поняли и осознали, что понятие «Мир – это не просто слово, сказанное как пожелание с Днем рождения или тост. Мы начали наполнять это слово смыслом, искренне его желая! К сожалению, непрошедшие войну, не понимают, что это такое.

Я рад, что часть этой истории города смог показать и записать в историю и я. И сделать фотонапутствие для будущих поколений, показав, что для истинного счастья многого и не нужно.

– Как близкие отнеслись к твоему выбору профессии? Это все-таки не юрист и не инженер. Не считали они профессию несерьезной?

Назвать, наверное, это профессией я и до сих пор не могу. Я бы сказал, что это творчество, а профессию я получил в ХНУРЭ.Я получил диплом магистра. Я инженер-исследователь по применению компьютерных систем.

Второй моей стихией являются персональные компьютеры. Их сборка, отладка, ремонт. У меня даже был опыт в жизни, как раз по продаже, настройке и ремонту ПК. И это были не самые плохие моменты в моей жизни.

Я благодарен своим близким за всеобъемлющую поддержку в моих начинаниях и идеях.

С этим проблем никогда не было, если я понимал сам, что это мне нужно и это мое – меня поддерживали. Я в свою очередь старался не подводить их неверными, глобальными решениями.

– Артем, а была в твоей жизни самая сложная съемка, может физически, пришлось где то висеть вверх ногами или эмоционально?

Интересных съемок в моей жизни хватало. Связанных с туризмом, например.

g005

Шторм в Ялте в 2012 г.

Мои азиатские поездки оставляют большой след в эмоциях и ощущениях, они дают очень много опыта. Каждый новый шаг, каждый новый метр этих земель интересен и не такой, как здесь. Культура, быт, обычаи – все не такое. Мне хотелось снять все и везде.

g006

На реке Меконг, Вьетнам

Но, видимо, самые сильные эмоции я испытывал во время оккупации родного города. Как писал выше, я делал съемки города в оккупации, не получив на то никаких разрешений от властей того времени. Поэтому каждый кадр тогда был рискованным.

Одним из таких примеров был вот такой кадр. Это захваченное здание Краматорского СБУ.

На момент съемки меня заметили…

g008

– Кого проще всего снимать, и от каких съемок ты получаешь наибольшее удовольствие?

Я считаю, что нет простых или сложных объектов для съемок. Можно испортить «кривыми руками» самый красивый пейзаж и снять шедеврально очень простой предмет. Дело в концепции съемки, видении того, что ты хочешь получить. Для меня важно полностью использовать все функции аппарата и снимать почти всегда в «мануальном» режиме, чтобы контролировать все самому.

Я люблю архитектуру, предметную съемку и, конечно же, репортажи в самом ярчайшем их проявлении. Чем масштабнее событие, тем лучше. Я не люблю, когда фотограф преобладает над объектом или субъектом съемки, указывает ему что делать  (да, признаю – это иногда тоже необходимо). Моя стихия – ловить моменты, ждать человека, давать ему свободу выбора самому.

g009g010

Вьетнам, 2015 г.

– В планах и самых дерзких мечтах, что или кого хотелось бы снимать?

Есть такая фраза (не скажу, как звучит точно, но перефразирую под себя): Если бы я снимал то, что хотел, то вы бы больше никогда меня не увидели. Я бы снимал свои путешествия по миру, выкладывал бы это все людям, знакомя их и себя с новыми местами на планете. В идеале бы продавал фото на фотостоках, развивал бы свой видеоблог, на котором рассказывал о своих путешествиях. Кстати, я эти идеи понемногу начинаю реализовывать.

Источник: КраматорскPost

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять