RU
Все новости

В Краматорске переругались из-за школьного питания

Первоклассница Маша из ОШ №9 Краматорска в школьной столовой кушает только макароны и рисовую кашу, поэтому родители всегда дают ей с собой что-нибудь из домашней еды. Ее мама Ольга рассказывает, что рис и макароны – любимая еда девочки, она и в детском садике кроме этого ничего не ела, а дома суп и борщ кушает со скандалом. Но однажды Маша съела в школе всю порцию.

«Один раз Мария пришла и рассказала, что сегодня в столовой все съела. "Почему?" – "Котлета была в форме зайца, овощи как розочки" и так далее. Это был единственный раз, когда я услышала от нее что-нибудь по поводу питания», – рассказала мама первоклассницы.

В начале сентября Управление образования Краматорского горсовета провело опрос среди родителей относительно качества школьного питания. По словам начальника городского управления образованияМарины Мозолевой, анализ собранных анкет показал, что на сегодняшний день 75% учеников и, соответственно, их родителей довольны питанием. Она уточнила, что опрос проводился среди учеников 1-4 классов, которые питаются в школах бесплатно – их обеды оплачиваются из бюджета.

Среди недовольных качеством школьного питания – мама второклассника из ОШ № 24. Она просит не указывать ее имени. Женщина говорит, что у них в школе три главные проблемы с едой: часто дают колбасу, невкусно готовят («макароны-слизняки, разваренная гречка, переполненная квашеная капуста и т.п.»), посуда с трещинами и ржавчиной, а еще детей заставляют доедать.

Рабочая группа: из конструктива в противостояние

Анкетирование родителей проходило в рамках деятельности рабочей группы по оценке качества питания в школах – она была создана распоряжением городского головы Андрея Панкова в начале сентября.

В эту группу вошли чиновники управления образования, депутаты горсовета, представитель санстанции, общественные активисты, предприниматели, адвокат, директор школы и заведующая производством одной из школ. Последнюю потом исключили из состава группы после протеста «Краматорского комбината детского питания» (ККДП): в 2008 году женщина была со скандалом уволена с предприятия и в комбинате решили, что она не имеет права давать оценку деятельности ее бывших коллег.

С самого начала деятельность группы перешла в плоскость противостояния между инициаторами ее создания и сторонниками «ККДП». Последние решили, что внезапная проверка качества питания – это попытка выдавить комбинат с рынка. Поэтому заседания проходили на повышенных тонах, с взаимными обвинениями, несколько раз участники грозились подать друг на друга иски в суд. После заседаний ожесточенные дискуссии переходили в социальные сети.

Чего хотели общественники

Согласно«Віснику державних закупівель», в 2016 году на школьное питание из бюджета было выделено 12,8 млн грн. Бесплатно питаются ученики 1-4 классов и дети льготных категорий. Стоимость питания одного школьника составляет 10,26 грн в день. Еще 4 грн могут доплатить родители, если их ребенок хочет дополнительно кушать булочки.

«Краматорский комбинат детского питания» уже 19 лет является единственным поставщиком питания в школьных столовых. До сих пор его деятельностью общественность так не интересовалась.

«Идея создания рабочей группы была даже не в том, чтобы проверить качество питания – это больше вопросы санстанции. Нас интересовало, как сделать этот процесс максимально прозрачным. Никто никогда в городе не знал, чем, на каких условиях пользуется "Комбинат детского питания". Мы не знали, что входит в 10 грн, входит ли туда стоимость электроэнергии, посуды, кто должен делать ремонты в школьных столовых. И в городе никто не знал, какие именно продукты поставляются в школы», – рассказывает местный активист Андрей Романенко.

Все эти вопросы по формированию себестоимости общественники озвучивали на заседаниях рабочей группы. Они говорят, что в итоге ничего не удалось выяснить.

Каждый имеет право знать, как тратятся бюджетные деньги

Активистка Марина Романцовасетует, что 90% времени на заседаниях рабочей группы тратилось на личностные выяснения отношений. «Часть членов группы пришла с мнением, что мы работаем на конкурентов и хотим "утопить" комбинат. Собственно, 90% времени уходило на то, чтобы выяснить отношения, выяснить, "кто на кого работает"», – говорит она.

«Это попытка "отмазать" "Комбинат детского питания" от несуществующей угрозы. Они сами себе придумали эту угрозу, и они кучу сил тратят на то, чтобы "отмазать" от угрозы, которой нет. Уже несколько раз говорилось, что никто никого не выживает. По-моему, когда ты идешь работать с бюджетными деньгами, ты должен быть готов к лишнему вниманию к себе», – отмечает Андрей Романенко, дополняя, что краматорчане имеют право знать, как тратятся выделенные на питание 12 млн грн.

Вопрос питания в школах – это только начало. Далее общественники планируют заняться другими учреждениями. «Это первый шаг. По-хорошему, было бы неплохо, чтобы кто-то из наших коллег взял на контроль садики, может, кто-то возьмется контролировать питание в больницах. Вообще, общество должно контролировать все бюджетные деньги, и я буду только рад, если будет появляться больше таких инициатив», – сказал Андрей Романенко.

Нас хотят убрать с рынка

Директор «Краматорского комбината детского питания» Юрий Водолазскийуверен, что вся история с рабочей группой и все разговоры о качестве питания – попытка выдавить его предприятие с краматорских школ.

«Еще 22 сентября, когда я впервые встречался с людьми, которые были инициаторами создания рабочей группы, ими было сформулировано определение состояния школьного питания как "крайне неприемлемое". При этом никаких документов, которые бы подтверждали такое категорическое утверждение, предоставлено не было. Позже, уже в составе рабочей группы, продолжилась огульная критика, которую я не могу оценить по-другому, как шельмование, очернение деловой репутации всего коллектива предприятия. И пусть бы этим занимались общественники, им позволительно иметь субъективные, оценочные суждения, но когда этим занимается чиновник от образования – это печально», – рассказал Водолазский.

Начальник управления образования Марина Мозолева в июне заявляла, что комбинатделает наценку на школьное питание в размере 300%, на последнем заседании рабочей группы депутат Ирина Ольховая назвала 120%. Водолазский не согласен с этими цифрами.

«Есть научная монография – я честно передал ее нынешнему начальнику Управления образования – в которой, на основе анализа предприятий школьного питания, обосновывается средняя наценка в этой отрасли в размере 100%. Есть акт проверки нашего предприятия КРУ за 2015 год, в котором делается вывод о наценке в 74%», – говорит предприниматель.

Юрий Водолазский уточнил, что 19 сентября чиновники горУО взяли меню в ОШ №35 и произвели его калькуляцию по ценам, по которым Управление закупает продукты питания для детских садов. «Из этого следует, что стоимость сырья основного меню для учащихся 1-4 классов по ценам закупки для детских садов составила 6,09 и 5,87 грн, что соответствует 64% и 70% наценки соответственно!» – говорит Водолазский.

Не согласен директор комбината и с утверждением, что качество питания в школьных столовых низкое. Он отмечает, что проведенное Управлением образования анкетирование среди родителей детей младших классов показало, что большинство довольны качеством питания. Директор комбината называет цифру в 78,7% (в Управлении образования говорят, что 75%).

Как проводятся тендеры

Поставщик школьного питания в Краматорске выбирается следующим образом. Заказчик – управление образования – за месяц до начала тендера размещает его условия и сроки проведения. Все, кто соответствует квалификационным требованиям, могут подавать свои предложения. К таким требованиям, как правило, относятся: опыт работы, наличие квалифицированного персонала и материально-технической базы. С этого года предложения подаются в электронном виде через ProZorro.

Заказчик в тендерной документации приводит примерное двухнедельное меню для учащихся 1-4 классов и учащихся льготной категории, т.е. чем и в каком количестве нужно накормить детей. Также указывается количество человеко-дней соответствующих категорий учащихся. Участник, который желает принять участие в этом тендере, на основании этих данных предлагает сумму, за которую он готов выполнить эту услугу.

Юрий Водолазский отмечает, что единственным критерием определения победителя тендера является цена. «Там нет ни единого слова о наценке, которую так муссируют некоторые общественники», – говорит он.

После проведения тендера с победителем подписывается договор про закупку услуг.

«Согласно этому договору, а так же в соответствие с Законом Украины "Про освіту", ответственность и обязанность контроля за питанием школьников лежит на управлении образования в лице, в том числе директоров школ, медицинских работников, родительских комитетов и т.д. Кроме этого, есть жесткий контроль со стороны санитарных органов. И этот контроль был всегда, был эффективен и достаточен. Вся наша деятельность на виду, скрыть недостатки просто невозможно», – уверяет Водолазский.

В Краматорске все повара в школьных столовых – работники «Комбината детского питания», там же им платят зарплату. Большая часть оборудования в школьных столовых принадлежит управлению образования, часть оборудования – комбинату питания. Комбинат закупает продукты, затем развозит эти продукты по школам. Уже в школьных столовых повара готовят из них готовые блюда.

Почему не 5,50 грн, как в Славянске

В соседнем Славянске обед в школе стоит 5,50 грн и это ставилось в упрек «Комбинату детского питания», который кормит краматорских детей за 10 грн. «В Славянске 5,50 грн – это только стоимость продуктов, а в Краматорске 10 грн – это стоимость услуги, в которую, кроме тех же продуктов на 5,50 грн, входят еще затраты на приготовление блюд. Это зарплата, электроэнергия, природный газ в печах, транспортные затраты, ремонты оборудования, приобретение моющих и дезсредств, приобретение посуды, медосмотры работников, санитарные затраты и прочие накладные расходы, в том числе и налоги. В Славянске работники школьных столовых находятся в штате управления образования и их зарплата "сидит" на отдельных счетах, так же как и электроэнергия и прочие накладные расходы», – говорит директор «ККДП» Водолазский.

Он отмечает, что схема школьного питания, которая действует в Славянске, практически нигде в Украине не нашла применения, так как она ориентирована только на бюджетное питание детей 1-4 классов.

«Питание старшеклассников значительно осложнено необходимостью предварительного заказа блюд, отсутствуют буфеты, которые позволяют школьникам разнообразить свой рацион. А, кроме того, такая система весьма сомнительна по бюджетной эффективности», – говорит директор комбината.

Можно ли уйти от монополии в Краматорске?

Когда Краматорское управление образования возглавила Марина Мозолева, она заявила, что одной из целей ее работы будет убрать монополизм одного поставщика школьного питания в Краматорске.

Мозолева говорит, что убрать монополизм «ККДП» можно с помощью разделения тендера на школьное питание на четыре части. В Краматорске есть четыре образовательных округа, которые объединяют школы по географическому признаку. В управлении образования предлагают разбить тендер на четыре лота – на каждый образовательный округ.

«Выставить четыре лота в системе ProZorro, и, может быть, мы получим предложения о предоставлении услуг от других предпринимателей. Может, нам удастся децентрализовать, демонополизировать эту сферу услуг в нашем городе», – говорит Мозолева.

Во время последнего заседания рабочей группы прозвучало, что для того, чтобы в Краматорске было несколько поставщиков питания, нужно, чтобы каждая школа в городе стала юридическим лицом – тогда она сможет выступать на тендерах заказчиком. Сейчас же юрлицом является управление образования, и оно заказывает питание для всех школ. Изменение статусов школ может произойти, но уже не в этом году, поэтому тендер на школьное питание на 2017 год в любом случае будет проводить управление образования.

Выводы рабочей группы

6 октября мэр Андрей Панков утвердил положение рабочей группы по оценке качества питания в краматорских школах – через месяц после начала ее работы и перед последним ее заседанием. Документ состоит из 16 пунктов, которые объясняют полномочия рабочей группы.

Согласно положению, рабочая группа могла проверять состояние технологического оборудования в школьных пищеблоках, наличие и качество мебели в столовых и наличие посуды, совершать ежедневный контроль качества питания в школах, проверять условия хранения продуктов и так далее.

Андрей Романенко говорит, что рабочая группа не сделала ничего из того, что ей было предписано согласно положению. Другое мнение у членов группы Светланы Чепелевой и Владимира Сергиенко – они подписали документ, названный «Особлива думка членів робочої групи…». В нем говорится, что некоторые пункты положения прописаны в договоре между горУО и детским комбинатом, некоторые – в других документах, то есть на все вопросы уже получены ответы и фактически выполнены все 16 пунктов положения.

На последнем своем заседании 18 октября после трехчасовых споров рабочая группа все же приняла предложения, с которыми выйдет к городскому голове:

  • признать удовлетворительным качество школьного питания в Краматорске;
  • создать постоянно действующую комиссию, только не по оценке качества, а по оценке организации питания в школах, детских садах;
  • разработать стратегию реформирования детского питания в школах и детсадах Краматорска на ближайшие 10-20 лет.
  • группа считает нецелесообразным проводить общественные обсуждения по поводу качества питания в школах.

Предложения по улучшению качества питания

В выводах рабочей группы, как видим, нет предложений по улучшению именно качества питания в школьных столовых, здесь речь идет больше об организации этого процесса и стратегии развития. Однако члены рабочей группы на последнем своем заседании все же делились мнением, как улучшить качество пищи для школьников, и называли более конкретные шаги по улучшению организации этого процесса.

При этом на заседании было отмечено, что в 2017 году «революции» в школьном питании не будет – нет времени и юридической возможности вносить какие-то кардинальные изменения. Члены рабочей группы предлагают нацелиться на 2018 год. Итак, среди вопросов к рассмотрению «на потом»:

  • ввести в школах «карточку ученика», на которую ему будут поступать деньги на школьное питание непосредственно из бюджета города. Карточкой он сможет расплачиваться только в школьных столовых, при этом наличные деньги в столовых убрать вообще. Такие электронные системы уже разработаны в Украине, кроме того, подобные услуги предоставляют банки;
  • поэтапно отменить бесплатное питание для школьников 1-4 классов, оставить только для детей льготных категорий. «От бесплатности, наверно, и исходят все проблемы. Если бы родители платили, они бы контролировали даже лучше, чем мы с вами. Каждая мама просто не будет платить за отвратительную манную кашу, которую дают каждый понедельник».
  • при условии дополнительного финансирования: дополнить меню фруктами и кисломолочными продуктами, для приготовления пищи использовать воду с предыдущей очистки;
  • работников школьных столовых перевести в штат управления образования, «как бы дорого городу это не вышло». Только в этом случае будет порядок, только тогда можно будет приехать с проверкой в любую школу и посмотреть, по какой цене закупаются продукты;
  • проверить на профпригодность заведующих производством во всех школах города, т.к. школьная еда во многом зависит от поваров и завпроизводством: в одной школе готовят вкусно, в другой – нет;
  • на 2017 год разбить школы города на «кусты» и по каждому объявлять тендер, чтобы появилась хоть какая-то конкуренция.

По материалам «КраматорскPost»

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять