RU
Все новости

По бюджету-2017 можно ожидать реальную инфляцию в 25%, – эксперт

Если проанализировать проект государственного бюджета Украины на 2017 год, то реальный показатель инфляции будет не 8,1% (как говорится в законопроекте), а 25%. Такое мнение в эфире «Громадського радіо» выразил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Проект бюджета на 2017 год парламент сформировал очень просто: взял бюджет 2016 и добавил показатель инфляции – примерно 17%. Структура доходной и расходной части – это ксерокопия прошлогоднего бюджета. Ничего нового там нет, поэтому у правительства не было особых проблем», – считает Новак.

Он отметил, что формула «+17%» фактически применена и к расчетному курсу гривны. «Когда правительство подавало 4 месяца назад бюджетную резолюцию, курс гривны на рынке составлял 24,5. Тем не менее, в бюджетной резолюции правительство подало курс 27,2, хотя никаких причин и оснований для девальвации гривны нет. Они заложили эту девальвацию абсолютно искусственно», – уточнил эксперт.

Согласно законопроекту о бюджете-2017, доходная часть составит 876,9 млрд грн – на 17% больше, чем доходы в этом году. Больше поступлений ожидается от НДС. Также планируется получить 281,7 млрд грн от налога на доходы физических лиц и акциза. «В доходной части есть несколько опасных статей. Во-первых, доходы от НДС в следующем году должны вырасти на 35%. У нас НДС по своей природе – никакой не НДС, а обычный налог на потребление, который начисляется на цену. Если по налогу, который начисляется на цену, хотят получить на 35% больше, это значит, что цены должны вырасти на столько же. Инфляцию прогнозируют на уровне 8,1%. Если от НДС хотят получить на 35% больше, это никак не получится без инфляционного эффекта. Тогда показатель инфляции будет явно не 8,1%, а где-то 25%», – конкретизировал Новак.

Эксперт отметил, что нужно также учитывать фактор падения экономики. «Экономика не растет, даже если темпы роста будут такими, которые заложены в бюджете – 3%, при нашей очень низкой сегодняшний базе, это отнюдь не развитие. В прошлом году экономика упала на 10%, а в позапрошлом году – на 15%. То есть за два года мы упали на 25%. Если в этом году прогноз роста был на уровне 1%, а в следующем – на уровне 3%, то за два года мы с потерянных 25% выигрываем 4%», – резюмировал Новак.

Фото: veroyatno.com.ua

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять