RU
Все новости

Нюансы прифронтового Павлополя: полицейские – вместо мобильных телефонов (Видео)

За 2,5 года жители поселка Павлополь (ПКТ*, Волновахский район Донецкой обл.) уже привыкли спать под канонаду. Звуки обстрелов из тяжелого вооружения здесь не смолкают. Под огнем соседнее село Пищевик.

«Особенно, когда Пищевик обстреливают, очень слышно и боимся, потому что думаем, что оно к нам летит. Слышно как свистят снаряды над головами», – делиться местная жительница.

Таисии Лукьянченковой 82 года, в Павлополе женщина живет одна, дети уехали. Говорит, тихо в их селе не было давно. В 2014 году возле ее дома несколько раз разрывались снаряды.  

«В окнах полетели все стекла. Дети мне вставили окна, а в другой раз уже хату разбили», – рассказывает Таисия Григорьевна.

До начала боевых действий в Павлополе жили 600 человек. Сейчас остались в основном пенсионеры. С недавних пор в селе несут службу патрульные полицейские. К ним местные жители обращаются по любым вопросам.

«Много пожилых граждан, женщины в основном. Из-за возраста они уже не могут дойти до сельсовета, а мобильными телефонами опять-таки в силу возраста не пользуются. Мы же патрулируем территорию, так они нам говорят, а мы их просьбы передаем председателю сельсовета или секретарю сельской рады. А те уже выходят к жителям и общаются с ними», – поясгяет особенности прифронтовой жизни инспектор управления превентивной деятельности ГУ НП в Донецкой области Владимир Севак.

До декабря 2015 года Павлополь считался «серой зоной». Тогда местным приходилось, буквально, жить в подвалах. Люди уже отстроили дома, и теперь боятся лишь одного, что в их дворах снова начнут разрываться снаряды.

*Сокращения: ПКТ – подконтрольная украинской власти территория

Источник: ТРК «Донбасс»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять